注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】被告拆掉两次的亭子  

2013-12-10 06:53:00|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【风行家园智慧故事】被告拆掉两次的亭子 - 韬韬宝贝 - 浙江诸暨韬韬妈妈的博客

【风行家园智慧故事】被告拆掉两次的亭子

         墨西哥总统福克斯以诚实守信的品德而受到国人的尊重,他一生做人的原则就是两个字:诚实。正是这样的人格品质,使他从一个普通的推销员成为一个国家的总统。

一次,福克斯受到邀请到一所大学演讲,一个学生问他:政坛历来充满欺骗,在你从政的经历中有没有撒过谎。

 

        福克斯说:不,从来没有。

        大学生在下面窃窃私语,有的还轻声笑出来,因为每一个政客都会这样表白。他们总是发誓,说自己从来没有撒谎。

 

        福克斯并不气恼,他对大学生说:孩子们,在这个社会上,也许我很难证明自己是个诚实的人,但是你们应该相信,这个世界上还有诚实,它永远都在我们的周围。我想讲一个故事,也许你们听过就忘了,但是这个故事对我却很有意义。” ——有一位父亲是一位农场主。有一天,他觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。他的儿子对拆亭子这件事很感兴趣,于是对父亲说:爸爸,我想看看你们怎么拆掉这座亭子,等我从寄宿学校放假回来在拆好吗?

       

        父亲答应了。

        可是,等孩子走后,工人们很快就把亭子拆掉了。

        孩子放假回来后,发现旧亭子已经不见了。他闷闷不乐地对父亲说:爸爸,你对我撒谎了。

父亲惊异的看着孩子。孩子继续说:你说过的,那座旧亭子要等我回来在拆。父亲说:“”孩子,爸爸错了,我应该兑现自己的诺言。

 

        这位父亲从新招来员工,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子。亭子造好后,它将孩子叫来,然后对工人们说:现在,请你们把它拆掉。”——福克斯说:我认识这位父亲,他并不富有,但是他却在孩子面前实现了自己的承诺。

 

        学生们听后问到:请问这位父亲叫什么名字? 我们希望认识他。福克斯说:他已经过世了,但是他的儿子还活着。

 

        “那么,他的孩子在那里?他应该是一位诚实的人。福克斯平静得说:他的孩子现在就站在这里,就是我,墨西哥总统福克斯。

 

        福克斯接着说:我想告诉大家的是,我愿意向父亲对我一样对待这个国家,对待这个国家的每一个人。

台下掌声雷动。

 

        【风行家园智慧语录】在社会生活中,失信会增大交际成本,会使许多简单的事变的艰难甚至不可能,一个希望得到社会尊重和支持的人,是不愿意牺牲诚信原则的。在院子里从新拆掉一座亭子,就在孩子的心理重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。

 

        从中我们也可以看出,诚实守信对于一个人的重要,还是在他以后的人生中所起作用。所以我们做人就要诚信第一。福克斯的父亲并没有过多的说教,也没有过多的故事去告诉孩子应当诚实,但是他有最强大的武器:身体力行!用行动告诉孩子应当诚实!


        反思我们对孩子的教育,是不是说教大于行动?是不是命令多于行动?其实教育孩子很简单,就是自己做好榜样,行动永远比语言更有说服力!强化自己,淡化孩子,我依然需要努力!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018