注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

【风行家园智慧故事】善 学  

2013-12-06 12:19:00|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【风行家园智慧故事】善 学 - 韬韬宝贝 - 浙江诸暨韬韬妈妈的博客

【风行家园智慧故事】善 学

 

  孔子的哥哥有个儿子叫孔蔑,与孔子的弟子宓子贱当时同在做官。

  孔子有一次,前去看望孔蔑,向他问道:「自从你做官以来,有什么收获,什么损失吗?」

  孔蔑向夫子答道:「没有什么收获,却有三个损失:做官以后,公事纷至沓来,所学的没有时间去温习它,学问更加荒芜了;俸禄微少,亲戚们得不到一碗稀饭的帮助,与我越加疏远了;公事往往很急迫,就连吊唁死者、慰问病者的时间都没有,因此朋友之间交情也淡漠了。这就是我做官以来的三个损失。」孔子听后不高兴。

  后来,孔子去探望弟子宓子贱时,也问了同样的问题。

  宓子贱答道;「自从弟子来这里做了官,并没有什么损失,却得到了三个益处:其一,过去从书本上读到的知识,如今能够在施政中得到运用,因而对所学的更加明了;其二,有俸禄可以帮助亲戚们,故亲人与我更加亲密了;其三,虽然公事繁忙紧迫,但仍兼顾对死者的吊唁与生者的慰问,因而朋友之间的友谊反越加深厚了。」

  孔子听了深有感慨地对宓子贱说:「真是君子啊!鲁国要是没有君子的话,子贱你又怎么学到的呢?」

 【风行家园智慧语录】学以致用,学习,就是为了在生活中得到运用,方便生活,提升生活,这样学起来才有意义,也能在实践中,对所学更有体会。

 ○江西宇桐妈G4:
   
感谢家人们带来的智慧早餐!孔蔑和宓子贱同为做官,为什么差距那么大呢?
   
原因正是在于宓子贱能够学以致用,所学为所用。把学问与知识相联接,这样所学的知识更牢固了。理论用来指导实践了,这样的理论也更有价值了,实践也更有高度了。
   
今天早上睿卿妈在提高群的分享,说把正确的爱传递给学生,让学生和自己的心彼此靠近,正是学习了经典,并且能在生活中运用的智慧妈妈,智慧老师啊!学生遇到这么好的老师,何其幸运!

    而回头看看我自己,这方面做的很不够,肚子里积累了丰富的知识,但是能在实践当中运用的却非常少,但是我不能放弃,只有自己不放弃自己,别人就不可能放弃你!在风行家园,与大家相约相伴,我努力提高自己,期待自己有一天,能够破茧成蝶,能够浴火重生! 

●广西一二妈M6:(103084567) 2013-12-6 7:13:29
   
同对同样的问题,孔蔑回答的是三个损失(负能量),宓子贱回答的是三个益处(正能量)。“读出来的智慧,行出来的德能。”两相比较,就见高下。

走在路上,我眼睛要寻找的是阳光,是人们的笑脸,而不是盯着阴暗处的垃圾和细听人们的咒骂。选择什么,我就变成什么。选择与智者同行,在风行家园里学习,与孩子好好诵读经典,与家人好好相处,我变了,世界也变了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018