注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

是宝贝的作业,不是爸爸妈妈的作业  

2013-12-07 11:42:00|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是宝贝的作业,不是爸爸妈妈的作业 - 韬韬宝贝 - 浙江诸暨韬韬妈妈的博客

读经周期:365    读经方式:147  
读经内容:《易经》乾卦1-3  《黄帝内经》(素问)四气调神大论篇第2  《文学启蒙》之介之推不言禄 《新概念英语》第9   
读经方式: 妈妈读,韬韬听

   
韬韬最近读经表现很不好,已经有好几天没读了,但是做妈妈的也没能强求,所以也只能随他,自己再慢慢努力吧。感觉有可能是韬爸这段时间没空读,然后就没能带动宝贝。看来得先做下韬爸的工作了,呵呵!

 

 

一看题目就能明显感觉宝贝长大了,其实也可以说是爸爸妈妈的作业,因为这个是需要父母配合的亲子作业。昨天是周五,还没下班就收到宝贝幼儿园的作业短信(学校里现在有漂流阅读记录,个人感觉比较不错。),心想这又是我的“作业”,因为韬爸基本就没来做这个,一个他觉得自己的字迹不好,交到学校里去不好意思,还有就是省得杀死脑细胞(因为这个是要写读后感的,还要写一些感想及互动。)。所以这个任务自然而然就落到我身上了,因此下班回到家拿着故事绘本我也就无意跳出一句:唉,又 是我的作业。(这句话韬爸是很认可的。)没想到,此时韬韬居然冒出一句:是宝贝的作业,不是爸爸妈妈的作业。

 

让人听了,心里超级欣慰。我就赞了一下宝贝,然后看到绘本读了一下书名:《臭臭的比尔 》。这时韬爸就开玩笑的说:臭臭的韬韬。然后就开始笑了,但是韬韬没有觉得爸爸是开玩笑,脸一下子沉下来了,然后红着脸看了下爸爸。接着居然动手打了韬爸一下,这时也把韬爸惹火了。就生气的对韬韬说:快和我说对不起,跟我道歉。但是韬宝这时火气有点大,一直不肯说。韬爸也跟着急了,一把揪起宝贝把他往门外送,让做妈看的心疼,本来是很开心的一件事,居然被搞成这样,家里气氛也很不好,让人很伤心。上前制止,韬爸还把我推开,也许宝贝在这样的威吓下可能会承认错误,但是在孩子心灵上将是多大的创伤呀。

想到这里我就一把把宝贝抱过来,这时的韬韬已经泣不成声了。但是韬爸还是火气很大,接下来韬韬的晚饭是在哭泣声中下咽的。韬爸么吃完饭下楼锻炼去了,我洗完碗、韬韬吃完饭,就和宝贝一起做学校里的数学作业,他做数学作业,我没有去参与,而是让他自己做,等做完了再来跟我说,自己么趁这个空隙把绘本的内定从头到尾看了一下。差不多等我看完的时候,宝贝把作业也做完了,而且是完全正确,赞一个。

 

孩子终归是孩子,在爸爸不在场的时候,他又恢复了笑声。我就趁机跟宝贝提到饭前不开心的事,然后慢慢跟他讲道理,说宝贝打人是不对的,而且人在生气的时候,智慧老人是要把智慧都收回去的。以后尽量不要生气了,不然会把好不容易长起来的智慧丢掉的。宝贝也没说什么,只是朝我笑了笑。刚好此时韬爸回来了,我就赶紧轻声跟宝贝说:快跟爸爸说声对不起。

韬韬:等一下,等爸爸走近了再说。

爸爸换好鞋子过来了,妈妈:韬韬,快点可以说了。


   
韬韬:爸爸,对不起。
   

此时的爸爸一点反应都没有,后经我询问,不是没听到,而是还在生气,我觉得这是爸爸的不对,人家是一个小孩子,有必要搞成这样呀。其实爸爸之前的做法也是很不对的,不对冲着宝贝发脾气,应该想想要怎么引导宝贝呀。

妈妈:爸爸好像没听到,宝贝快点穿鞋子到爸爸跟前去跟爸爸道歉。
   

但是此时宝贝的表现还是很棒的,立马起身穿鞋子跑到爸爸跟前:爸爸,对不起,我错了,下次不会了。
换成以前的宝贝是打死都不肯认错的,现在会这样,妈妈是打心眼里的高兴呀,说明我们的小宝贝进步了!

这时爸爸才摸了一下宝贝的头,一场矛盾就这样解决了。接下来就全家人洗澡,洗完澡后韬妈洗衣服,韬爸和宝贝共享亲子阅读。父子和好如初。但是韬爸只是以完成任务的形式把故事讲完了,然后就叫宝贝读经典了,但是今天宝贝不想读经典。父子俩的对话被正在阳台洗衣服的韬妈全部听到了,韬妈就进来讲了一句,不要这样机械的讲故事,要引导他从故事中能想到什么,能学到什么,要让宝贝学会思考。然后自己随便说了几句。

下面讲一下绘本,大致意思是:一只臭臭的狗,大家都拿他没折,最终被一位智慧的阿姨给洗得很香。先用甜言蜜语叫它:亲爱的宝贝,但是它不上当,起初比尔(狗)一点不配合,还很反抗,叫它洗澡就占到沙发底下睡大觉了,然后碧阿姨就一 直守着,最后用一块牛排作诱饵把比尔罩进渔网里,但是在碧奇快得逞的时候,比尔一跃跳进了一个垃圾桶,但最终还是没能逃脱眼明手快的碧奇之手,被洗个香浴澡,搞得自己一身臭味。因为韬韬本身是个比较爱干净的小朋友,所以就没有往要爱干净方面引导,而是跟他说:碧奇阿姨遇到问题了:比尔不配合洗澡。但是阿姨没有发脾气,也没有生气,而是努力想办法解决问题。为什么呢?

 

因为如果一生气,那所有智慧都没有了,脑子里一片空白,所以她选择了静静思考,最终想出了解决的办法。所以宝贝以后遇到问题,也不要只想着发火,生气,因为那样是解决不了问题,而是要用脑子里的智慧来想办法,来解决问题。宝贝听了,若有所思的看着我,然后点点头。我不求宝贝能全部都听懂,接收,但是相信他多少应该能听懂一些。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018