注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

围棋小老师:韬韬  

2014-12-11 22:28:23|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经汇报: 20141210 星期三 天气:晴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第92周第3

读经日期(韬韬):第45周第1

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,听经人:韬韬

韬韬:54个月零21

 读经内容(妈妈):《孟子》离娄章句(上)02,《论语》泰伯第八,《文学启蒙》39滕王阁序,《新概念英语》第二册第57

《周易 下经》萃卦第四十五-困卦第四十七,《黄帝内经 素问》玉版论要篇第十五,《老子》第11-20章,《新概念英语》第一册第59节。

 今天是星期三,韬韬要上围棋课。而妈妈今天没有准时下班,因为有点事没能及时完成,所以下班就晚了。当妈妈急匆匆赶到家的时候,韬韬已经和爸爸一起在吃饭了。听到妈妈的脚步声,韬韬马上从餐桌上下来帮妈妈开门。

 韬韬帮妈妈开门后,给了妈妈一个大大的拥抱,让妈妈好感动哦。拥抱完后韬韬继续去吃饭,妈妈就去洗手也准备用餐。然后一家人就开开心心的吃饭了。

 当我们吃到一半的时候,韬韬告诉妈妈:妈妈,我今天没看电视,因为今天我们幼儿园里已经看过了,所以我回家后没有看电视。

 妈妈:嗯,宝贝真棒!因为看电视要变傻瓜的,所以我们以后学是不要看电视了,对吧?

韬韬点点头后就继续用餐。今天吃饭速度还可以,大家都能很快吃完饭。当然包括韬韬在内,一般韬韬上围棋课都是妈妈送去的,但是今天韬爸说他送。

这对我来说就可以腾出时间做其他事,所以当父子两个出发后,我就先把当天的智慧内容给长了。然后就开电脑看这期培训学员的作业。韬爸送完韬韬就帮我去完成我们领导交待的任务:去超市看下油价。

韬爸回到家后,我就问他今天谁去接儿子,以为他会让我去接,因为韬爸一般晚上都不怎么愿意动的。但是今天很让我意外,得到的答案是:他会去接的。

那正好可以让我有更多的时间处理手上的事情。当我作业看到一半的时候就听到父子从外面回来的声音,妈妈还担心韬韬从外面回来会冷,就上前去问韬韬冷不冷。可是得到的答案是:妈妈,我不冷,我的手很暖和,要不我帮你暖暖吧。

说着就用他的小手来拉我的大手,殊不知他的手真比我暖和多了,韬韬还给我捂了好久,真是温暖呀!然后韬爸就去帮韬韬拿热好的牛奶。喝完牛奶,妈妈又去看作业了。但是没过多久韬韬就来叫我了,说是要教我今天王老师教的。

韬爸也让我好好配合,所以就不得不离开电脑跑过去做“学生”。见我坐下来了,韬韬就先在棋盘上摆了几个题,然后就开始给我讲题了。

韬韬今天给妈妈讲了:公气,肚气,外气,眼……很多。说句实在话,对于围棋我真的一点都不懂,刚开始还跟着韬韬一起去听了几回课,但是后来越来越听懂,而且时间也不允许,所以就没去听了。

本身孩子的接受力就比我强,加上我不去听课,所以跟他下棋每次都会输得很惨。介于如此,韬韬偶尔就会把王老师那里学来的知识教我。

今天韬韬也是很认真的给我讲围棋知识,而且很是耐心,思路也很是清晰,所以我和韬爸说,看来韬韬长大后可以去当老师了。真的很有老师的风范,相信这个跟读经真的分不开的,虽然韬韬近段时间没有认真读,但是每天听着音频也是有一定效果的。

我在听韬韬的围棋课的时候感觉脖子边上的经有点难受,就叫韬爸帮我按摩几下。听到我这样说,韬韬就自告奋勇的说:妈妈,我来吧。

妈妈:哦,谢谢宝贝,你能这样说,妈妈好开心。只是宝贝还小,力气不够,要是以后能多吃饭,快点长大,就可以来帮妈妈按摩了。

老公帮我按的时候就明显能感觉到很硬,很酸。老公按摩了一会儿感觉累了,就没按了。但是这时韬韬却跑过来说:妈妈,现在我来吧。

然后就给我捏了几下,虽然没一点力道,但是妈妈的内心还是跟吃了蜜一样甜。捏完肩膀还给我按摩腰部,真是贴心的小棉被啊!

听完韬韬精彩生动的围棋课,韬妈继续来看学员的作业,同时也补下几个群落下的课程。但是当我坐到电脑前的时候,韬韬就跟着过来了,我还以为有什么事情要找我。谁知他跑到我后面来给我按摩腰部。让妈妈再次感受一下,冬天的小棉被,真的好温暖啊!

有了这么温暖的小棉被,所以韬妈赶紧看完学员作业,连日志也不写就去陪伴韬韬了。在被窝里妈妈就给韬韬讲了当天的智慧早餐:闹钟的功效!

然后告诉韬韬,以后韬韬上小学了,妈妈就不会再来叫韬韬了,让韬韬自己决定什么时候起床。因为长大了,什么事都得自己处理。而且要学会的东西有很多。

妈妈先问韬韬,一只小鸟想在天空中自由飞翔,首先要学会什么,韬韬:首先要学会飞。

妈妈:嗯,宝贝很棒,是的,首先要学会飞,因为不会飞,就不能自由飞向广阔的天空。那还有呢?

宝贝低头想了想,然后说:不知道。

妈妈:宝贝,妈妈觉得小鸟还得学会寻找食物,如果没有食物是不是就得饿死了啊?如果不能学会寻找食物,光学会飞翔有用吗?

韬韬:没有。

妈妈:呵呵,是呀。但是我们人要学的东西就更多了,有:学会穿衣服,学会洗衣服,学会吃饭,学会如何学习,学会做饭,学会做菜,学会洗菜,学会搞卫生,因为大人不在,所以这些是不是都要学会啊?不然,是不是很难生活啊?

韬韬没说话就是在那里笑笑。同时我也讲了在《爱心伴孩子成长》里的事件,来问韬韬:宝贝,当你看到公司里的一个垃圾桶倒了,你会怎么做啊?

韬韬:我会过去把它扶起来。

妈妈:嗯,宝贝太棒了!是的,看到垃圾桶倒了,我们首先要把他扶起来。我们要把公司当作家里一样来对待,家里的垃圾桶如果倒了,我们肯定会马上去扶起来。但是有一位博士生,在一家公司里上班,有一天他看到公司里一个垃圾桶倒了,但不仅没去扶还踢了一下。这个情景刚好被公司领导看到了,你如果是这位公司领导,你会怎么样?

韬韬:我会很生气。

妈妈:嗯,会很生气。但是你知道这个博士生后来得到一个什么消息吗?

韬韬:不知道。

妈妈:妈妈告诉你,这个博士生最后被公司领导给开除了。就是因为他没有把倒了的垃圾桶扶起来。宝贝你能告诉妈妈,博士是不是说明他很有才,都已经考到博士了?

韬韬:嗯,是的。

妈妈:但是他没有扶起垃圾桶,说明一个什么问题啊?

韬韬:他没有德。

妈妈:对,他没有德。这件事是不是可以很好的说明,一个人的德比他的才重要啊?这个博士生很有才,但是没有德,所以公司领导就把他开除了。

韬韬:嗯,一个人要有德。

妈妈:是呀,所以我们做人先做一个有德的人,然后再做一个有才的人。因为只有有德了才是一个合格的人,然后再向精品出发。那宝贝能告诉妈妈怎么才能成为一个有德的人呢?

韬韬:呵呵,我不知道。

其实我知道韬韬是知道的,只是不愿意说而已。就接着说:我们首先要做一个有礼貌的人,而且要做一个尊重他人的人。这样才能一步步做一个有德人的。尊重他人,我们就要尊重每一个人。打个比方,我们是不是更应该尊重环卫工人和保安啊?因为没有环卫工人我们能走在干净的大马路上吗?

韬韬:不能。

妈妈:那没有保安叔叔,我们能住在安全的小区里吗?

韬韬:不能。

妈妈:是呀,没有他们的付出,我们就不能走在干净的大马路上,同样也不能住在安全的小区里。正是有了他们的付出,我们的生活才能这么美好,所以我们就应该感恩他们!

因为时间上也有点晚了,所以妈妈没有继续跟韬聊下去,只是在他耳边轻轻说了声晚安。然后告诉他明天早上妈妈会早点叫他,让他可以有更充足的时间与爸爸比赛起床。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017