注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

家有小小识字郎  

2014-12-09 22:09:43|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

读经汇报: 2014129 星期二 天气:阴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第92周第2

读经日期(韬韬):第44周第7

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,听经人:韬韬

韬韬:54个月零20

 读经内容(妈妈):《孟子》离娄章句(上)02,《论语》泰伯第八,《文学启蒙》39滕王阁序,《新概念英语》第二册第57

《周易 下经》明夷卦第三十六-睽卦第三十八,《黄帝内经 素问》异法方谊论篇第十二,《老子》第11-20章,《新概念英语》第一册第53节。

 

 韬韬这段时间读经一直不好,幸好今天看了琳妈的分享,所以回家就也想尝试下,希望能让韬韬认真读经,爱上读经!这相信也是很多父母的愿望,当然韬妈也不例外!

首先得先表扬下韬韬,今天吃饭很棒,用筷子吃饭,而且很快,都胜过韬爸和韬奶,而且在规定时间里提前12分钟就把饭吃完了,这是值得表扬的!

吃完饭韬韬就先告诉妈妈一个“好消息”:幼儿园里看网络电视了。

这时爸爸妈妈就告诉宝贝,其实韬韬在刚出生没多久就已经看过网络电视了,当时放的《三字经》和《米奇妙妙屋》都是用的网络电视看的。韬韬了很开心!

然后先由韬爸陪韬韬下围棋,妈妈洗碗,泡衣服。等妈妈泡好衣服,韬爸要去洗头了。这时韬妈就想到运用琳妈的方法来和韬韬一起长智慧。刚开始韬宝不愿意,听到有奖励才同意。

韬妈采取的方法是:每个人十颗棋子,然后谁读错了就要罚棋子。可是恰在这时播放器没电了,所以就只好妈妈读一句,韬韬跟一句。然后如果有错误就要被罚。

我们先打开了《老子》开读。一句一句的跟读下去,其实韬妈也担心自己的发音不准,影响韬韬。但是宝贝一定要这样,加上播放器没电,也只能这样了。

没读几句,就出现问题了,有车(JU)之用,但是韬韬就偏偏读了:有车(CHE)之用。我告诉他读错了,他还一直那样读,后来我指着拼音跟他说才罢休。

接下来五色令人目盲,韬韬指着令字说:妈妈,这个字你读错了,应该是冷吧?

妈妈:宝贝,这个不是冷,是令,冷的话,还要在前面加两点。

韬韬:哦。

然后接着往下读,五音令人耳聋:妈妈,这个聋字错了,应该把下面的耳去掉吧?

妈妈:不是,这个字是对的,这是耳朵聋了的聋字,你说的龙是一条长龙的龙,就像有首歌是这样唱的:家里盘着两条龙,是长江与黄河。那个龙就是宝贝说的龙。

继续往下,吾所以有大患者:妈妈这里又有一个错字,应该把口拿掉者是五。

妈妈:宝贝,把口拿就成了数字五了,这里不是数字的意思。在古代,吾就是我的意思,尔就是你的意思。那是古文里才出现的,以后你上学了就会知道。

复归于无物:妈妈,这个(复)应该是夏吧?

妈妈:不是的。这时韬韬回过头看着墙上他的测试,上面有一个夏字,然后我就让他对比一下,两个是不是一样。宝贝看了好几回后,摇摇头说:不一样。

继续往下读,以御今之有:妈妈,这个不是令吗?怎么读今了?

妈妈:宝贝,这个是今呀,不是令。然后在上面找了一个令,然后让他做个比较看两个字是否一样。比对后韬韬说:不一样,(指着令说)这个下面多一点。

能知古始:妈妈,这个不是熊吗?怎么变成能了?

妈妈:宝贝,这个是能,熊的话,下面学有四个点。

韬韬:哦,对了,我想起来了。

是谓道纪:妈妈,这个纪是《西游记》的记吧?

妈妈:不是,宝贝,这个纪是纪律的纪,就如同你们上课要有纪律,不能吵闹。

混兮其若浊:妈妈,这个是虫字吧?

妈妈按住三点水,然后说:这样才是虫字呀。

孰能安以久:妈妈,这个是保安的安吧?

妈妈竖起了大拇指:嗯,宝贝很棒!

此次……,指着此字说:妈妈,这个是齿轮的齿吧?

妈妈:宝贝,不是的。然后在纸上写了一个齿轮的齿字。宝贝看到后又说:妈妈,这个不是,这是牙齿的齿。

妈妈:嗯,宝贝真的很棒,这个正是牙齿的齿,但它也是齿轮的齿,两个字是一样的。

当我们读到古之善为土者,韬韬指着善字说:妈妈,这个和“怪”很像。当时我想了很久都想不出善跟怪有相似之处。所以就一直问他,哪个怪啊?韬韬:就是《不一样的卡梅拉》里的“我要打败怪兽”。

听到这里才反映过来,韬韬说的不是怪字,而兽字。于是就把怪兽二字写在纸,让他看。在这同时也让妈妈感到惊讶,因为这个《不一样的卡梅拉》我们看过已经很久了,他居然还能记住。

读经的孩子真的是不一样呀,只可惜韬妈没有引导好韬韬,以后要多多努力学习,希望韬韬能像风行家园里的优秀经典宝贝一样能爱上读经,并加以运用到生活中,直至受益终生!

今天快成认字游戏了,还有很多类似的情景:昧读成味,作读成炸,所读成听,妈妈就一个个加以解释。还有看归字,问我是不是他学围棋里的接不归的归字。看到绝字按住绞丝告诉我后面的是色字,看大海字,按住三点水告诉我后面是每字,看臣字告诉我去掉两竖是巨字,看到后字告诉我是皇后的后字。

读到俗人察察,先按住单人告诉我后面是谷字,然后指指着察字告诉我警察的察字,看到与字问我是不是什么与什么的与字…………还有很多很多,真的让我为之震惊!因此,虽然他只长了一样智慧,妈妈也没有多说什么,因为他比昨天进步了。

只要每天都能进步一点点,相信在不久的将来,韬韬将会迈出一大步。

孩子的表现完全是受大人的影响,以前虽然每天都有认真长智慧,因为韬韬不愿意读,所以也就没有去强求,久而久之,他就更加不愿意读了。相信责任完全在我,在于我没能像智慧的妈妈一样,好好的引导韬韬。

因此就要加强学习,努力提升自己,就能更好的引导韬韬读经。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017