注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

【快乐来自宽容】《用宽容把生活变成艺术》  

2014-02-26 12:09:10|  分类: 育儿学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有三个孩子在树林里玩耍,都让树枝挂破了裤子。

 

面对裤腿上的破洞和孩子惶恐不安的脸,三个母亲用三种不同的态度来处理这件事情。第一个母亲抬手就甩了孩子一个巴掌,加上一顿大声的训斥,然后,用一根线绳像系麻袋一样把那个破洞扎紧,整条裤腿抽得皱巴巴的,还不忘严厉地警告孩子:“以后再也不准到树林里去玩!

 

第二个母亲也不打也不骂,默默地把那个破洞一针一线补好,裤子留下了针线的痕迹。

 

第三个母亲安慰孩子:“不要紧,哪个小孩子不贪玩?奶奶说你爸爸小时候比你还顽皮呢。”她用彩线在破洞上绣了朵漂亮的小红花,好像那里原本就有一朵花。

 

同样的问题,因为用了三种不同的解决办法,便导致了三个不同的结果:

 

第一个母亲让孩子感到恐惧和失望,孩子不得不活在她的强制中;        第二个母亲平平常常,孩子得到的是一个顺其自然的生活环境;        第三个母亲是优秀的教育家,她用一个花朵启发了孩子的美好想象,她的微笑给了孩子更多的宽容,让孩子保持着自信和创造力。

 

在现实生活中,第一种母亲不少,第二种母亲不多,最缺少的是第三种母亲。

 

生活是一门艺术,有时候父母一个简单的方法会影响到孩子的一生。那些懂得生活的父母,从来不放弃任何一个给孩子希望的机会,宽容的笑脸是孩子一生努力进取的动力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017