注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

【育儿精华】——《非常实用的“启蒙教育方法”》  

2014-03-16 14:03:04|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

启蒙教育对人的一生影响至关重要,黄金期在三岁前,之后的十多年时间也是关键期。从出生到进入青春期,都可以称作启蒙教育阶段,这个时期的孩子有极强的可塑性,教育在这一阶段最能表现它的影响力。

    这种影响力,从前往后,逐渐递减。所以这项工作越是做得早,越是做得好,真正的一寸光阴一寸金。

启蒙教育主要有两个方面:智力启蒙,情感启蒙。

智力启蒙的第一要诀是语言输入,因为人是用语言来思维的,语言的清晰度和思维清晰度完全呈正相关。落实到具体的操作上,其实非常简单,不外乎就是多和孩子说话,尽早带着孩子进入阅读和背诵。

 

这项工作要从孩子一出生就开始去做。

弱小的婴儿似乎听不懂语言,有的家长就很少跟孩子说话,这是在误失良机。正确的方法应该是从孩子出生第一个月,就要凡事跟他说说。

比如喂奶时说:宝宝饿了吗?妈妈现在给你喂奶。喂奶过程中还可以随便唠叨些话,比如:哦,你昨天吃奶时撒尿了,把妈妈衣服都湿了,今天没尿,干干净净的。以此类推,穿衣、睡觉、晒太阳等,都可以成为说话内容。

婴幼儿和成人的语言交流有两种功能,一是刺激大脑发育,二是刺激心理发育。

如果早期缺少语言交流,则孩子的智力发育水平和情感发育水平都会出现问题。比如狼孩

 

因为从小没有获得人类语言刺激,智力出现永久的损害,即使回到正常人类社会,也不可能恢复到正常人的智力水平,并且寿命也比较短。人的寿命和智商呈正相关,这已是被研究和社会经验证实的。

要注意的是,和孩子说话的目的是交流,所以不要过分刻意,以免变成唠叨和噪音。

偶尔不想说也可以不说,否则的话,时间长了自己也嫌烦,而孩子是能体会到母亲的情绪的,情绪交流也是启蒙教育的一部分。

 

另外要注意的是,不要过分使用吃饭饭睡觉觉之类叠声词,总用儿语跟孩子说话并无益处,偶尔以儿语表达情趣即可。

同时注意口气的平和,避免语气、表情上的夸张,不要动不动就拖长音且高八度地说是吗?!真棒啊!

情感启蒙的第一要诀是多和孩子接触。

这很好理解,做起来也非常简单,无非是多抱抱孩子,尽可能增加和孩子相处的时间。父母温暖的怀抱是智力发育的东风,是情感发育的沃土,也是机体发育的营养品。

一些少数民族地区的妇女因为劳动的需要,经常把孩子背在身后的筐中或用绑带绑在身上,孩子的双腿大部分时间是受束缚的,无法活动,但他们到一岁半左右时,能很自然地像全世界所有的儿童一样学会走路。

孤儿院的孩子,他们的双腿从来不受限制,平均学会走路的时间却比正常孩子晚一到两年。

原因是妈妈背上的孩子,能和妈妈说话,感觉妈妈的体温。而孤儿院中缺少语言交流和母爱的孩子,不光智力受损,生理发育也变得迟缓。

中国当下农村留守儿童、城市寄养儿童现象导致的儿童学习困难、心理障碍问题,其原因和孤儿院现象是同一种。

当然,并不是父母亲自带孩子,孩子就一定能得到好的启蒙教育。从另一个角度说,教育的本质不是由谁来做,而是怎么做。

我收到过一位妈妈的来信,她说自己很爱看书,她也知道隔代教养的弊端,有了孩子后,就辞职回家,做全职妈妈。但她并没有意识到母子间早期语言交流对孩子的重要性。

她在孩子八九个月时,发现电视上不停变换的画面能吸引孩子,孩子看电视时不哭不闹,坐在婴儿车中很安静。

于是,她觉得把孩子放在电视机前真是照看孩子的好办法,既有漂亮画面和标准语言对孩子进行启蒙教育,又省却了自己体力上的劳累,孩子看电视时,自己还可以安静地看书,真是一举几得。

所以孩子只要醒着,大部分时间都是在电视机前度过,她忙于自己看书以及做家务,很少跟孩子说话,也很少抱孩子。

孩子两岁半以后,她才发现情况不妙。孩子能背出天气预报中所有的地名,也能准确背出许多广告词,却不会语言交流,几乎不和人进行目光接触,对一切都很冷漠,只在看电视时专注而兴奋,总体智商明显比同龄孩子低,被诊断为自闭症

美国电视机大普及时代到来后,紧接着出现自闭症大流行,究其原因,电视保姆功不可没。电视虽然也说话,也有一定的知识内容,且能让孩子安静地坐着,

但它跟孩子之间不存在语言互动,孩子只是被动接受,没有任何交流。电视也没有体温,不会向孩子传达任何感情,所以电视机前长大的孩子智力不会太出色,心理也容易出问题。

 

亲爱的家长们:大家要好好爱我们的孩子啊。和孩子一起读书吧,亲子共读,每天半小时,培养一个灵性的孩子, 

 

【育儿精华】——《非常实用的“启蒙教育方法”》 - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝
       看看我们这位0.5岁的孩子,多么喜欢读书啊! 
【育儿精华】——《非常实用的“启蒙教育方法”》 - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

这是我们最小的读经宝贝哟,刚刚1个月,看她的眼睛多么的有光彩,妈妈是胎教就是开始读经的,所以,给孩子一个什么环境,我们的孩子就是什么样的。

群里不少妈妈说自己的孩子不喜欢学习,不喜欢读书,妈妈们要内视了,有没有从小给孩子这样的环境,有没有把我们的孩子教给电视保姆,今天的分享,大家应该知道原因了吧。

爱孩子,就给孩子最好的教育吧,读好书,读有能量的书,读我们的经典,分享就到这里了。祝大家周日愉快。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018