注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

有机肥闻起来是臭的,但是对植物来说是很有营养的!  

2014-06-16 16:45:34|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经汇报: 2014614日 星期 天气:

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第66周第6

读经日期(韬韬):第19周第4

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,韬韬

韬韬:410个月零26

 读经内容(妈妈):《黄帝内经》灵枢(五邪十,《诗经》小雅.节南山这什209-210,《神童诗》牡丹-四季,《新概念英语》第二册第31

读经内容(韬韬):《周易 上经》谦卦第十,《黄帝内经 素问》(上)阴阳别论篇第七,《文学启蒙》13公输,《新概念英语》第一册第35-39节。

 

先要好好感恩一下风行,让我这个起床困难户,早起成为一件很容易的事。因为风行使我的早起是那么自然,每天都能准时早起听课和学习。

今天自然也不例外,虽然是周末但也依然早起学习。只是今天让人很不爽,早课学习了一半,网络居然不行了。但是韬爸昨晚值晚班了,所以也不好意思去打扰他。

不能上早课怎么办呢,因为已经起来了?换成以前的话,我会选择去睡个回笼觉,因为当时也才6点零一点。但是现在我不会了,而是选择先把本周的经典内容先读一遍,读完时间还有点早,就开始看书。

差不多在6点半左右就开始叫韬韬起床,主要是他的动作比较慢。一开始说好是韬爸陪他去的,就想着先把小朋友叫起,到时韬爸应该还是快的。

在分享前我先自我检讨一下:今天早上韬韬又需要去医院看牙医,但是现在天气比较热,我就想着能早点出发,到时太阳出来就又会很火烫。可是小朋友动作还是有点慢,我就在边上催促了。

韬韬在催促下心情肯定也不会很好,不过,速度上能快一点。韬韬准备一半的时候就叫韬爸起床了,但是因为昨晚值夜,加上这段时间新家装修估计有点累。所以也有点起不来,眼看着时间一分分过去。最后还是决定由妈妈带韬韬去看牙医。

有了上次的经验,在出发前我就让韬韬先选一本书,因为到时肯定是需要排队的,我们就可以在排队的时候看一本,这样也能节省时间,同时也可以让韬韬讲完一本故事书。平时我们上班时间上也是比较紧缺的。

然后小朋友就自己去选了一本《贝贝熊系列》之“去看医生”。他带着故事书,妈妈带了本经典书--《文学启蒙》,然后就出发了。

但是妈妈心态不好,因为上次发出的时间比今天至少要早近半个小时,所以妈妈就开始有点急躁了,真是不应该呀。小朋友拿着书和水杯快乐的出发了。但是妈妈嘴里还在念叨,现在想想真的是太不应该了。

走着走着,韬韬就问妈妈:妈妈那我们明天去外婆家,是吗?

妈妈:明天,难道你今天不想去吗?我们今天上完围棋课还是可以去外婆家的呀。

韬韬:今天就是明天呀!

妈妈:今天就是明天,今天怎么就是明天了啊?

韬韬:妈妈,我们昨天不是说明天去外婆家,那今天就是昨天的明天,不是可以说明天去外婆家呀。

妈妈给宝贝竖起了大母指,说:嗯,是的,你真棒!这个都被你想到了,妈妈还一直在思考今天怎么就是明天了。原来今天是昨天的明天呀!

宝贝笑了笑继续往前走了。嘴里还在不停的说:我们要先做109,然后再坐16路,妈妈,是吧?

妈妈:嗯,是的,你很厉害,都记住了。看来妈妈这个路痴以后跟着你就可以了。

说着说着娘俩就走到了汽车站了,但是今天很不凑巧,站台上没有109车子。妈妈的坏心态又开始作祟了:宝贝,你看我们今天出门太晚了,连109都没有,我们今天都不知道要什么时候才能到医院呢?

宝贝似乎没有听懂我的话:妈妈,109开走没有关系,我们再等一下吧,等下肯定会来了。

妈妈真是惭愧呀,孩子就是天真纯情,听着儿子的话,妈妈急躁的心也缓和了很多。于是我们就在那里等,没等一会儿车子就来了。其实这样反而空一点,也能找到座位。是妈妈的心态不对,有待改进!

上车韬韬很快就找到座位坐下了。然后车子等了一会才开,在待的时候宝贝听到外面的鸟叫声,然后就说:妈妈,小鸟是飞行动物。

妈妈:嗯,是的,它们可以飞翔在天空中。

韬韬:妈妈,鹅也是飞行动物吧?

妈妈:鹅怎么会是飞行动物呢?

韬韬:鹅也会飞呀,怎么不是呢?难道鹅不会飞吗?

妈妈:宝贝,鹅不是飞行动物。它虽然也会飞,但是它不能像小鸟一样飞翔在天空中。

宝贝低头想了一下,然后说:那老鹰是飞行动物!

妈妈:嗯,是的,老鹰是飞鹰动物,它可以翱翔于天空中!

宝贝:妈妈,鱼是水生动物。

妈妈:嗯,是的,因为鱼是生活在水里的。

不知不觉车子已经启动了,开到半路的时候,宝贝看了一下“窗外”,然后问我:妈妈,我们现在到哪里了?

我也看了看窗外,然后答道:宝贝,这里妈妈也不是很熟悉,不知道到哪里了?

这时宝贝指着车上的行程地图说:妈妈,你可以看那里的地图呀,地图有字,你看一下就知道了。

这时我才发现,原来车上贴了一张站点行程图。这时我就假装不认识字,说:这些字我不认识呀,你看下,我们到哪里了?

宝贝:妈妈,你看有个科(斗)门。

妈妈:宝贝,那个不是科,是斗,叫斗门。

宝贝:妈妈我看到店口了,还有浙江的江(有个地点是江藻)。

妈妈:嗯,宝贝真棒!和那么字宝宝已经交上朋友了,我们现在已经过了江藻了。知道这是什么在发挥作用吗?

宝贝:知道,是我脑子里的经典在发挥作用,嘻嘻!

妈妈:是呀,所以我们是不是要多读经典,长更多的智慧,才能和更多的字宝宝交上朋友。

宝贝:嗯,是的。还要多看书!

这时韬韬看到车窗外的电线,然后说:妈妈,小鸟是停在火线上的。

妈妈:嗯,是的,小鸟只停一条电线,要么火线,要么地线,如果停在两根电线上的话,就会没命的。

宝贝:为什么啊?

妈妈:因为火线和地线一连通就通电了,那是会被电死的,所以他们都只停在一条电线上。

宝贝:妈妈,我有一次在小姨婆家看到火线和地线打架了。

妈妈:啊,不是吧?火线和地线不能打架的,一打架就不好了。

宝贝:为什么啊,妈妈?

妈妈:因为火线如果和地线打架就会失火,就需要消防叔叔来救火了。所以火线和地为是不能打架,只能友好。再说本来就应该友好相处呀,你和幼儿园里的小朋友是不是也都是友好相处的啊?

宝贝:这个着火又不一定是火线和地线打架,还有煤气也会引起着火的。

因为这一路韬韬的小嘴就没停过,这时边上的一位乘客笑了笑说:小鬼,真聪明。

突然小朋友话题一转,不说电线了:妈妈,我过几天阴天的时候要多种些植物。

妈妈:嗯,好的呀。为什么呢?

宝贝:我们幼儿园的老师说,植物多的地方空气会好的。

妈妈:嗯,是的。你知道是什么吗?

宝贝弯弯脑袋想了想,说:不知道。

妈妈:因为植物会进行光合作用,就需要用到二氧化碳,但是他作用的结果是释放更多的氧气。我们人类是不是需要呼吸氧气啊?

宝贝:嗯,是的。妈妈,二氧化碳我在《神奇校车》上看到过。

我假装不记得了,说:哦,是吗?

宝贝:是的呀,妈妈你不是帮我从图书馆借过来看过的吗。

其实这套《神奇校车》看过已经好久了,之前都已经看过《不一样的卡梅拉》,现在在看《贝贝熊系列》了,他居然还这么清晰的记着。

妈妈:哦,好像是的。

这张小嘴从上车到下车就没停过,所以时间也过得很快,转眼间我们就到终点站了。一下车就有很多的摩的和出租车在边上等着,拉客。

我礼貌性的告诉他们我们不需要,然后问韬韬:宝贝,我们应该坐什么呀?

宝贝:坐16路公交车。

说完就径直朝公交车站走去,只是这点好像在修理马路,所以我们就往边上走。但是幸运的是,这时刚好有辆16路车过来,所以我们很快就可以上车了。之前都要等好久,看来今天老天要帮我们节约时间了。

上车后宝贝又选择了下面有车轮的座位,他每次都喜欢选择那里,宁愿不要跟我一起坐也要坐那里。我也随便他,因为16路车还算空的。上车后,他就会打量一下车内情况,然后跟我说:妈妈,你看灭火器,车上有两个灭火器。

妈妈:嗯,是的,你很棒,这个都被你发现了。

韬韬最喜欢灭火器了,因为以前我们到医院就诊,排队没事的时候,就会认医院强上的灭火器字来消磨时间。所以他对灭火器就特别的敏感。

公交车一路报着站点,当报到“下一站江东医院”,韬韬就跟我说:妈妈,我们可以做好准备了。等下就要下车了。

妈妈当时真是感觉很欣慰,看来以后可以由韬韬来带领我这个路痴出门了。说完,他也很快就从座位上下来,做好下车的准备。

妈妈:不要急,慢慢来。等车子停稳了,我们再下车吧!

下车后,也是韬韬在前面带路去挂号排队就诊。因为我们今天出门不是很早,而且牙科的病人还是比较多的。所以我们就趁在外面等候,讲故事书了。但是一本《贝贝熊系列》很薄,所以很快就讲完了。

这时韬韬就说:唉,这么快就讲完了。看来我们书拿得太少了,早知道就多拿一本了。

呵呵,听到这句话,相信有很多家长都会感到高兴,我自然也不例外。

那接下来我就让他读经典书《文学启蒙》因为这是他目前正在读的经典,前一天晚上他自己在那里读《晏子使梦》,今天我也让他读这个。

然后就把小书给他,让他自己去翻。小家伙也比较鬼灵,先在目录里找,然后再翻页。

只是他读了几句就愿意读了,我陪着他一起读了一段,后来也没怎么读了。就到里面去等了,但是小朋友也不会烦躁,就在那里一蹦一跳的,一会儿看看这里,一会儿看看那里,要么就看看窗外。

后来轮到我们了,他就很听话的躺到病床上,而且很是配合医生。所以我们每次看牙医都比较顺利!补完牙付完款,我们就准备回家了。

今天跟之前几次时间上也差不多,回到家也就11点不到一点,刚好韬爸也办好了事,只是韬爸今天要陪师傅吃饭,不能在家里陪我们。

我么也由于早上网络不好,这时就抓紧时间补课。没一会儿我们就开始吃饭了,但是这次韬韬吃饭吃得很快,也很棒!吃完饭陪韬韬一起玩拼图,拼完图妈妈就提议其午休,但是小孩子精神超好,一点都没有午休的意思。

恰巧这时韬爸也回来了,我就顾自己去休息了,因为小家伙在身边真的不好休息,幸好转眼也到上围棋课的时间了,这时才让我能好好休息一下。休息完了,小朋友也送去学围棋了。我就可以在电脑上做事了,韬爸和韬爷也去装修要用的材料了。

用心做事时间就是过得快,一转眼韬爸他们办完事回来了,也到该接韬韬的时候了,可是我的事还没做好。就只能拜托韬爷去接了。

我就继续在电脑上补课写日志,等小家伙回来又做不了什么事了。韬宝回到家就把卡片给我,让我帮他放好,然后就催促去外婆家。

也确实,最近因为装修的事,娘家也回得少了,难怪小家伙也挺想念的。然后我就只好关电脑,收拾行装。当我正在收拾的时候,韬韬就拔通了外婆家的电话:外婆,我们现在要准备出发了,等下就过来了。

整理完毕后就出发去外婆家了。到家后韬爸让我们先下车,然后他去买西瓜。我下车后就开始整理晚饭,后来得知老妹他们也回来了,但是今天不回来吃饭。不过,晚上会回来过夜。

晚上我做饭,外婆就叫着韬韬一起去劳动。外婆从外面搬来一些有机肥(一些沟里的脏泥),拿来给一些葱、花盆里有施肥。但是这些东西闻起来好臭的,小家伙也不怕臭就一直和外婆在那里捣鼓。

一边还和外婆说:外婆,这是有机肥。虽然闻起来是很臭的,但是对植物来说是很有营养的。因为它可以让植物吸收养分,长得更好。还有我们老师说,植物多的地方空气很好的。妈妈还告诉我,因为植物会吸收二氧化碳,释放氧气的。

其实有些外婆也不懂,只是感觉听着很有道理。刚好这时邻家一个小朋友也跑来玩了,然后韬韬就一边帮外婆的忙,一边和这个小朋友一起玩。一点都没有陌生感!

当老妹他们回来后,老妈就把韬韬的话一一告诉他们,让他们也来一起分享快乐!

 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018