注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

《最后的彩虹蝶为生命而舞》  

2014-06-19 06:48:28|  分类: 育儿学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

对少年里奇来说,生活是毫无乐趣的苦差事。里奇一出生就患有严重的先天性心脏病,而且随时有生命危险。长到14岁,里奇意外地得到一个做心脏移植的机会,有人匿名捐出一颗健康的心脏。

当里奇的父母因手术费用的高额及危险性还有所迟疑时,他却毫不犹豫———对于一个渴望过正常生活的孩子来说,无论冒什么风险都值得! 

手术过程倒还顺利,但意想不到的是,没有多久,里奇就出现了排异反应,还伴随有严重的肺部感染。因此,尚未恢复的他被送进特护病房,医生们日夜为他输液、打针、用药,还在他身上插满各种仪器导线进行全天候监护。

 那可不是什么轻松的事儿,很多成年人都会感觉苦不堪言,但里奇却咬牙坚持了下来。过了几天,他的病情稍微稳定了一些。可不等大家松一口气,他的第二轮排异反应又来了。

 接着,是第三轮,第四轮,第五轮……短短数月,里奇熬过了无数轮排异反应,他内心的决心也不知不觉地消退了,黑暗看起来仿佛根本没有尽头。里奇忍不住问医生:“还要经过多少次,我的痛苦才算结束呢?”

 医生告诉他说:“有的人只需挺过一两次就能完全恢复,而有的人,即便挺过了六七十次排异,最后也没能活下来。要知道,排异次数的多少与患者存活的希望通常成反比。”

 刚刚熬过新一轮排异的里奇躺在病床上,沮丧得连哭泣的力气都没有,他的心几乎降到最低谷。如果说,以前他还因为求生的本能而在拼命努力的话,那么现在,他惟一的念头就是想一了百了。

 有时候,死亡对自己、对别人都是解脱。抱着这样的心态,里奇开始消极对待治疗。凡是明眼人都看得出,这个虚弱少年的信心正在一点一点地垮掉。

 有一天,里奇正郁闷地躺在病房里,忽然听见隔离玻璃外有人唤他的名字。一扭头,他看见一个陌生的妇女,正微笑着打招呼:“嗨,我是詹姆斯太太,不久前我的儿子也住在这间病房。

那时我们每天就这样隔着玻璃聊天,他从病床床头能看见窗外的槭树梢,上面有一些蝴蝶蛹。你能否告诉我,现在树梢上还有几只蛹?因为我儿子很希望知道。”

詹姆斯太太的话勾起了里奇的好奇心,他侧过身,果然看见窗外露出长满绿叶的槭树枝,枝茎上附着一些蝴蝶蛹。数了数,一共十个,不过有九个已经裂开,于是他说:“太太,恐怕只剩下一个蛹里的蝴蝶还没有飞出来。”

“噢?”詹姆斯太太若有所思道,“那就不太妙了,眼看这几天向南吹的季风马上就过去了。”里奇不解地问:“季风和蝴蝶又有什么关系呢?”

詹姆斯太太回答说:“这是一种很特别的彩虹蝶,它们的翅膀需要依靠风力才能伸展开,如果错过温暖的南向季风,即使脱蛹而出,等待它们的也将是死亡的雨季。”

是吗?里奇不禁暗暗感慨:这奇怪的彩虹蝶,怎么会有如此多舛的命运呢?从这天起,原本一心等死的里奇不觉分了心,毕竟最后的那只彩虹蝶对他是一个不小的诱惑。

 说来也怪,因为心里装了这么一点事,里奇不再感觉生活乏味和痛苦,好像总在期盼什么。

詹姆斯太太每天都会在同一时间来见里奇,他们隔着防菌玻璃,谈的内容几乎都是彩虹蝶:蛹开始变得透明了;能看见蛹里面有某种生命在蠕动;那个小东西已经成形了……每天都有一点点变化,而那一点点的变化就预示着希望在一点点增大。

为了让詹姆斯太太的儿子得到彩虹蝶最详细的状态,里奇在讲述时总是尽量说出每个细节,有一次,他兴奋地讲啊讲啊,忽然灵机一动说:“明天你可以带儿子一起来呀,我敢说,明天它就要飞出来了。”

可是,詹姆斯太太的眼睛突然黯淡下来,她沉默了片刻,才勉强笑着告诉里奇:“呃……我的儿子去了别的地方。”翌日,里奇醒来,发现窗外的天空上满是乌云,而且树叶纹丝不动。

他慌张地拉住护士询问天气,护士惊奇地看着这个孩子说:“是啊,天气预报说今天将下秋季的第一场雨,气候也会转凉。”“天哪!彩虹蝶完了。”里奇喃喃地念叨着,心里满是无奈和怜惜。

他扭脸望着窗外,可以看见蛹里的小生命依旧在奋力挣扎。过了一会儿,蛹尖终于被噬咬开了一个小口,慢慢地,慢慢地,蝴蝶艰难地脱蛹而出。

当然,它还不能算是真正意义上的彩虹蝶,因为它身体的颜色和树干差不多,翅膀也粘在一起———化蛹为蝶的奇迹要凭借风力,可现在,不仅没有风,而且眼瞅着大雨马上就要来了,所有的努力眼看就要成空。

可奇迹就在这时出现了,树叶微微地动起来,乌云也散开了一些,云天深处似乎出现了一丝阳光,风也逐渐大了一些。那只彩虹蝶随风不停地颤动起来,翅膀上的黏液不到一分钟就被吹干,再用力一扇便张开来。

彩虹蝶继续用力扇着翅膀,渐渐地,先前还很普通的褐色花纹开始在风中变幻成赤橙黄绿青蓝紫,好像魔法一样,眨眼就变出彩虹般美丽的翅膀。

看着乘风飞远的彩虹蝶,里奇一时心绪万千。是苍天要怜惜这最后的彩虹蝶?还是风创造了奇迹?好像不全是,假如放弃,那些努力和坚持,就永远不会有美丽的彩虹蝶。当詹姆斯太太再次前来时,他兴奋地对她讲出了这些内心感触。听罢,詹姆斯太太反问道:“那么,你呢?”

“是啊!我自己呢?”他是个聪明孩子,很容易就得到了答案。只是当他想告诉詹姆斯太太时,才发现她已经离去。

 第二天,第三天,詹姆斯太太都没有出现。里奇向护士们打听,她们惊讶地说:“难道你不知道吗?就是她把儿子的心脏捐给了你———那真是个顽强的孩子。和癌症抗争了三年,几个月前死去了。”

什么?什么啊?!里奇一下用手捂住自己的心口,热泪盈眶……

第二年夏天,詹姆斯太太收到一张照片。健康的里奇正站在英国中部海拔900米的洛克斯山顶,他身旁的灌木丛间飞舞着大片美丽的彩虹蝶。照片背后写了一行小字———感谢您和您的儿子,感谢彩虹蝶!

本课中:两只蝴蝶,两种不同的命运!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017