注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

素读经典的重要性  

2014-06-24 08:27:56|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学六年,我们将留给孩子怎样的语文素养?

开口能言,举手能书,胸有点墨,如此而已。
 
 
就应试来说,初中语文120分,只有10分是课本上的,其余110分考的都是语文能力,,能力哪来?


语感、理解、表达------所有这些都需要在小学打下坚实的基础。而这基础是需要一点点坚持积累打下的!
因此,背诵量往往决定了一个人运用语言能力的强度。任何学习都不可能只凭理解而不依靠记忆,尤其是语言。

“藏书不难,能看为难;
看书不难,能读为难;
读书不难,能用为难;
用书不难,能记为难。”

所以好文章背诵的多,美妙的词采、晓畅的章句、铿锵的声律、精密的谋篇,就不自觉地内化为自己能力的一部分。如加上广泛的阅读,慎思笃行,人情历练,不经意间会更上一层。

如今,我们在孩子记忆的黄金时期,该如何去实施有效的“素读”?

所谓“素读”是指不求理解,大量背诵的读。

教育的原点就是背诵和记忆,犹太教育就是以记忆学习为中心,强调反复朗读。也就是所谓的右脑教育法。

今天,我们身边,浮躁流行,我们对经典的学习,是“浮在表面者多,赶时髦者多,而注意基础训练者少”。

注意基础训练就是扎扎实实做到熟读成诵,要进行“素读”训练。
要劳于读书,不是偶然的、随意的翻看,而是背,是记,在肚子里扎扎实实地装下大量的经典文字,将典范文章的行文立意之法揣摩透彻,将绝妙的词采章句烂熟于心,以至于信手拈来。让烂熟于心的文字成为一个人一生所需的文化“酵母”,小学阶段则事半功倍。
 
 
读什么?
 
读经典,这些能把种子种在孩子身上的作品。

 
怎么读?
轻松、惬意、自在、高贵的诵读,不带任何功利的目的,就心地澄澈地诵读,慢慢地体味语言蕴含的优美意境,悄悄感受,一点一点滋养-----

背过了,总有东西留下的!取法乎上,是高贵的选择,必孕育开阔的胸怀,高远的理想。

 
唯读是也。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017