注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

【风行家园智慧故事】船长与儿子  

2014-06-25 06:48:28|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
   
有位船长,他曾驾驶着一艘简陋的帆船在台风肆虐的大海中漂泊了半个月,最后死里逃生。人人都知道,除了幸运外,他这次与死神擦肩而过的主要原因是他那盖世无双的驾船技术。几年后,他拥有了一艘机轮船,又多次驾驶它行程几千里到过遥远的非洲岛屿,渔民们都称他为船王
  
  和很多的父亲一样,船王对自己的儿子也抱着很高的期望,希望儿子掌握一手熟练的驾船技术,开好自己辛辛苦苦置下的这条船。船王的儿子非常用心地学习驾驶技术,成年后,他驾驶轮船的知识已十分丰富。于是,船王放心地让他一个人驾船出海。
  
  但是,船王的儿子却死于一次风浪,一次对于渔民来说并不可怕的中级风浪。
  
  船王既伤心又不解:真是不可思议,我的驾船技术这么好,而且从他懂事起我就开始传授技艺。从最基本的教起,告诉他如何对付海中的暗流、如何识别台风前兆、如何采取应急措施。凡是我经年积累下来的经验,都毫无保留地传授给他了。可是,他的表现却如此差强人意,居然在一个很浅的海域丧了生,究竟问题出在了哪里呢?
  
  很多渔民纷纷来安慰他。期间,有位老人问船王:你一直手把手地教他吗?  
  是的,为了让他掌握技术,我教得很仔细。  
  他一直跟你学吗?老人又问。  
  是的,我儿子从来都没有离开过我。  
  老人说:这样说来,这其中也有你的过错啊。  
  听了老人的话后,船王很是迷惑不解。
  
  老人解释道:你的过错已经很明显了。你只能传授他经验,却不能传授他教训。对于知识来说,没有教训作为根基,经验只能是纸上谈兵,而很多现实情况下,教训所带来的意义远远要大于经验本身。

【风行家园智慧语录】 从小不让孩子摔跤,等他大了,摔一跤就爬不起来了。

日记推荐:

日本科学家江本胜博士的科学水实验《水知道答案》相信大家都差不多看了,对于各种各样的水结晶表达的情绪,我们大人觉得是很神奇的,那么一个4岁的孩子看完以后会有怎样的反应呢?我想大家看了妈妈的博客记录就知道了! http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/21176309320137611551717/《女儿和水结晶的故事》

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018