注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

追求国学,圆梦北大  

2014-06-27 08:06:56|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
追求国学,圆梦北大 - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

辽宁高考文科状元刘丁宁入读香港大学一个月后,放弃72万元全额奖学金,选择退学复读,希望追求更纯粹的国学,圆梦北大中文。

  今年,她以666分再次拿到辽宁省高考文科状元!这次,她报考了北京大学中文系。

  彪悍的人生不需要理由!

  6月10日华商晨报报道:“与其浪费时间不如重选一次”

  2013年辽宁文科最高分刘丁宁复读高考 班主任、同学还原真实的她

  普通与特殊,词义截然相反的两个词,同时出现在本溪19岁女孩刘丁宁身上。

  普通,她不过是今年辽宁23万高考生中的一个;特殊,她曾是2013年辽宁省文科高考最高分,被香港大学录取,并获得72万奖学金。

  没人想到波澜来得如此之快。波澜源自于她的一个举动:港大就读一个月后,她决定返回本溪母校复读并重新高考。

  这在外人看来简直匪夷所思,猜测纷至沓来。

  今年高考前夕,刘丁宁参加了北大在辽宁的自主招生考试,成绩出色。刘丁宁所经历的一切,再一次引发人们的好奇与关注。

  这究竟是一个怎样的女孩?通过她的班主任,她的同学,或许可以梳理出2014年刘丁宁复读生活的细水流长。

  “优秀的人更需要独处的时间”

  班主任眼中的她

  刘丁宁复读的班是本溪市高级中学三年级14班,徐楠是她的班主任,“我把她当成一个普通的复读生对待,没给她特别关注”。

  徐楠并未掩饰得知刘丁宁复读时的惊讶:“为什么啊?”这也是当时得知此消息人的下意识反应。

  惊讶的同时,徐楠不太相信当事者对外界所说的回来原因,在她看来那不过是应对的托词:“我不会觉得是‘不适应或跟不上啊’或者是‘应试教育下到那边换成开放式的,就不适应了’,肯定不是这样的,因为刘丁宁不是我们学校第一个到港大的学生。”

  徐楠从得知刘要到她的班复读,到见到刘丁宁,可谓在瞬息之间:“(她)周一到班上,周日晚上我得到的通知。”

  “这孩子挺有主见和主意”

  记者(下面简称记):她是几月份到您班的?

  徐楠(下面简称徐):2013年10月左右,具体时间记不清了。

  记:老师之间议论这件事吗?

  徐:没有,知道她回来的范围不是很大。一开始我们也不希望她回来,希望她能适应那边的环境,但这孩子挺有主见和主意。

  记:您为何有如此评价?

  徐:我们第一次面对面聊天,她和我唠的原话就是:我感觉在香港一直待下去也可以像父母说的那样,考研究生再回到北大,但我觉得(花费)这个时间是没有任何意义的,这不是我想追求的,我干嘛在这儿浪费时间,与其这样不如再重新选择一次。

  什么事情她都希望纯粹一些。我们曾聊过一些细节,她说之前在港大选课,课程设置上和她要学的有一些距离。

  记:她是学校安排到您班上的?

  徐楠:应该是学校安排进来的,因为我这个班学生实力相对较强,可以找到对手,有助于燃起她的斗志。同时,她的到来也带动了班级其他同学。

  记:她到您班里,您有压力吗?

  徐:有一种担心,担心她的心态,因为复读生一到最后时期心理压力特别大,特别担心临近高考时她的心态有波动。

  记:她是否出现了您担心的波动?

  徐:没有,她的状态是越来越好。

  “我对她说:你回来是享受这个过程”

  刘丁宁的家人给外界关于她复读的原因,是想重新考取北大。

  复读后,班主任徐楠感觉到刘丁宁有过一段迷茫和矛盾。她曾对徐楠说,自己同学都去了北大,明明自己也可以去,为什么会再来一遍,再经历一次高考?

  “你是回来找一种成功感,让你感觉喜悦。”徐楠当时这样安慰她。

  记:您为什么说她回来找成功感,高考最高分在某种意义上就意味着成功。

  徐:因为她很会学习,她能找到命题思路而且乐在其中,她完全是从为什么要这么命题的角度、而不是做题的角度(学习),所以我安慰她是享受这个过程,她也承认。

  记:她是否像人们想象的那样承担着天大的压力?

  徐:当你天天和她接触,你会发现她根本没什么压力。

  记:她向你倾吐了几次“苦水”?

  徐:刚来不久谈过一次,后来断断续续谈过几次,包括之前那次自主招生。

  记:她参加了两次北大自主招生,心态有什么变化?

  徐:那次她没报任何希望。她喜欢语文,对数学类的不感兴趣。那年考数学语文两科,没有政治和历史这些她的强项,她觉得自己实力不是很够,就没把精力花在这上面。这一次她希望获得北大认可,在备战中可能与之前有了对比,所以有些伤感。

  记:备战伤感时她和你说过些什么?

  徐:她是个感性的人,看见桃花开了会觉得非常惊喜。

  记:您说过她是一个有主见和主意的孩子,又对北大心驰神往,但2013年她没有坚持自己的主见。

  徐:家长的话说得特别形象,他们认为,刘丁宁当时对北大的情结就像少女初恋。但家人总是希望可以替孩子把握一下,站在更高更长远的立场上,不断向其陈述港大的各种好处。

  她毕竟是个孩子,可能听说港大也是一个非常好的地方,也产生了迷茫,等去了才发现和她理想中不太一样,又清醒地知道了自己的目标是什么。如果港大的环境与她的目标迎合上了,她可能也会接受那里。
 
    
一个平凡却不平凡的女孩,希望从我们能从她的故事中悟点什么来呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017