注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

生活垃圾是很好的有机肥 ——一位4岁孩子提出的观点  

2014-06-08 10:33:26|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经汇报: 201467 星期六 天气:晴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):第65周第6

读经日期(韬韬):第18周第4

读经时间:晚上900-930读经人员:妈妈,韬韬

韬韬:410个月零20

 读经内容(妈妈):《黄帝内经》灵枢(中)四时气第十九,《诗经》小雅.节南山这什205-208,《神童诗》登山-李花,《新概念英语》第二册第30

读经内容(韬韬):《周易 上经》小畜卦第九-泰卦第十一,《黄帝内经 素问》(上)阴阳别论篇第七,《文学启蒙》13公输,《新概念英语》第一册第31-35节。

韬韬的牙齿没弄好,上周去看的时候医生就说让我们过一周再去看一下。今天我虽然要上班,但是韬爸没时间,所以就只好我请假陪他去。

当我们下楼走在过道的时候,刚好有位环卫工人在处理垃圾,由于天气比较热,所以就散发出一股难闻的臭美味。

这时韬韬就捂着鼻子说:妈妈,好臭呀!

妈妈:你知道这是什么垃圾吗?都是一些生活垃圾。环卫工人,辛苦吗?

韬韬:辛苦。

妈妈:对了,所以我们是不是要感恩环卫工人,正是有了他的辛勤付出,我们的环境才能整洁。不然这些生活垃圾到处飘,我们是不是会觉得更臭呀?

韬韬笑了笑,说:妈妈,那什么是生活垃圾呢?

妈妈:生活垃圾就是,我们洗菜时挑下来的烂菜叶,吃饭时的骨头,买菜装过的垃圾,韬韬用过的纸巾等等。

韬韬:还有奶奶烧过的煤饼。

妈妈:嗯,是的,你真棒,我都没有想到,却被你给想到了。

韬韬:妈妈,那生活垃圾要做什么用啊?

妈妈:不作什么用呀,垃圾就是要拿去丢掉。但如同你学过的垃圾分类,有些可以回收的和不可回收的要分类一下,然后作出不同的处理。

走着走着韬韬突然冒出一句:妈妈,生活垃圾是最好的有机肥。

妈妈:生活垃圾是最好的有机肥,嗯,韬韬你很棒。妈妈都想不到的问题居然被你给想到了,你太厉害了。是不是智慧老人告诉你的啊?

韬韬:哈哈,我脑袋里有很多智慧呀。这个就像外婆家,鸡的大便和小便都是很好的有机肥,是吧?

妈妈:嗯,是的。不错。看来你现在真是越来越厉害了,是不是智慧老人提醒你了?就像昨天妈妈对宝贝语气不好的时候,宝贝立马给妈妈提建议,说妈妈说话的语气不对,以至妈妈没有犯更严重的错误,立马改正了。真是要谢谢你呢?那智慧老人这么厉害,我们是不是应该多跟智慧老人打交道啊?

韬韬:嗯,是的。

妈妈:要多交流,智慧老人是不是才愿意把他的智慧一点点传授给你啊。

韬韬:是的。

妈妈:那宝贝有想过,要怎么才能更好的跟智慧老人交流啊?

韬韬:读经典,长智慧,学习。

妈妈:还有呢?

韬韬:对爷爷、奶奶有礼貌。

妈妈:还有呢?我们是不是应该节约时间,多加学习。早上起床要抓紧时间洗漱,喝水,吃早餐。而不是磨叽磨叽,浪费时间。

韬韬:嗯,我早上起来要赶紧刷牙,洗脸,喝水,然后自己吃早餐。

妈妈:是的,只有每天一点点进步。这样的孩子才是智慧老人所喜欢的,喜欢了才愿意把他的智慧传授给你。

说着韬韬看到公交车就快速跑过去了。上了公交车,因为没什么座位,所以我们就坐到最后一排,但是车子开起来的时候就会比较震,我就随口说了一句,好震呀。这时韬韬就用手紧紧抓住了我。嘴上还说保护我。

听了让我真的好感动,说:嗯,谢谢韬韬。我们家的小小男子汉,都能保护妈妈了,你真棒!

公交车开到半路有位带着小孩的妇人下车,但是好没有抱着孩子一起下车,而是让孩子自己下车,可能在速度上有点慢,这时司机没等其下车,就发动了,让人受了一点小惊吓,双方就争了几句。这时韬韬跟我说:妈妈,司机叔叔真是没礼貌呀!

妈妈:是呀,他们把精神垃圾乱丢,是吗?妈妈是不是告诉过你,精神垃圾不能乱丢,因为精神垃圾没有垃圾桶。

韬韬:精神垃圾要自己消化。

妈妈:是的,你太棒了。我们不要产生精神垃圾,一旦产生了,也不要乱丢,要自行消化。所以你以后也要好好跟爸爸说话。

韬韬:那爸爸有时没有好好跟爷爷说话。

妈妈:嗯,是的。那你不能学习,而要提醒爸爸呀,你是我们家的小警察啊。

韬韬听到我说他小警察就开心了,说:那有时奶奶对爷爷也不好好说话。

妈妈:是呀,那同样需要你这个小警察出面来调节呀。只有你小警察出面了,才能搞定呀。

韬韬:呵呵,好的,妈妈!

因为有了之前的经验,所以这次出门前我会问韬韬,要带上什么书。然后就按他说的把书带上,顺便带了一点经典口袋书。

当我们快到诸暨的时候有看到16路车刚过来,可是当我们下车的时候人家已经开走了。只能在车站等了,但是这个16路车好像有点少,我们等了好长一会儿,这期间我就拿出书给宝贝看。

韬韬:妈妈,我先看书,你看着车子有没有过来。

妈妈:嗯,好的。那你先认真看书吧,如果车子过来我会叫你的。

韬韬:嗯,好的。

然后就开始看他的贝贝熊系列之“睡袋晚会”,不过,我发现他看得很快,就是基本看了一些图片。当他看完没多久,车子来了,我们就赶紧上车。

幸好今天出门有点早,所以挂号那里的队不是很长。但前面也有好些人,然后我就在那里排队挂号,韬韬就拿着水杯在边上等,很安静的和我一起排队,这点让妈妈很是欣慰。

挂好号上楼,还要继续排队,因为今天看牙齿的人也不少。这时妈妈就征求宝贝的意见,我们来讲故事好吗?

征得宝贝的同意后,我们就开始讲“睡袋晚会”。小熊妹妹应好朋友丽兹的邀请前去参加晚会,但是一兴奋把爸爸妈妈的嘱咐都给忘了。恰巧丽兹的爸爸这天又要外出,不在家。

丽兹邀请了一大群好朋友,使美其名曰的“睡袋晚会”唯一没有做的就是睡觉,大家跳啊,唱啊,闹啊,使得边上的邻居以为发生什么事,还报了警。

当警察赶到的时候,丽兹的爸爸妈妈也赶到了。因此晚会线束,大家都被各自的爸爸妈妈带回家了。小熊妹妹受到了严厉的处罚:罚呆在房间一天,呆在家里一周。

这时熊爸爸提出不同的意思,觉得小熊妹妹受到这样的惩罚太重了,责任不全在孩子身上,做父母的也有责任。因此第二天他们带着小熊妹妹去丽兹家帮忙打扫卫生。

说到责任,妈妈就告诉宝贝:韬韬,妈妈和宝贝是平等的,所以当妈妈不小心犯错的时候,宝贝要给妈妈提出来,也要多多监督妈妈。

韬韬:嗯,好的。

妈妈:嗯,妈妈先谢谢宝贝。但是同样,如果宝贝犯错误了,妈妈也会提醒宝贝,不让宝贝犯更大的错误。

韬韬:嗯,谢谢妈妈!

妈妈:不谢!

当我们刚好看完书的时候,就轮到我们了。医生因为没看我们,而一看年龄就问我:孩子听不听话呀,会不会配合啊?

我:医生,能配合的,我们就是上周来看过的那位小朋友。

这时韬韬也上前叫:医生阿姨好!

这时医生才发现是我们,然后就直接让韬韬躺到牙床上去。今天宝贝的表现还是跟上次一样,很棒!

但是我们被告知,韬韬没能听医生的嘱咐,上次处理的牙齿被沾上来了,所以这次需要重新处理。另一边的还是不能处理,要等到下次。

检查完毕我去付款,医生说付完款要把单子拿给她。韬韬就抢着来做这个事,拿着单子一直要送到医生的手上才行。

医生:嗯,谢谢你小朋友,你真乖呀!

韬韬:不用谢,医生阿姨!阿姨再见!

伴着一起再见,我们准备回家了。到车站等公交车的时候,我说:宝贝,我们现在开始读经典吧。

韬韬:刚才是你车,我看书。现在就我看车,你自己读经吧。

妈妈也没多说什么,就拿出孝经准备开始读了。但是当我打开口袋书,还没开始读,韬韬说:妈妈,你在读孝经呀?

妈妈:哦,你怎么知道啊?

韬韬指着第一页上的“孝经”,然后念给我听。最终就跟我一起读了起来,只是当我们没读几句,车子来了,然后我们就上车了。然后他一直跟我用普通话交谈,引起司机的关注。就跟他对聊了几句,韬韬也回答自如。

当我们到站的时候,刚好一辆店口车出来了,我们就急忙下车上了店口车。但是这个车有点挤,上车后没有座位。韬韬有点不开心,可是车子没开多远,他就说:妈妈,你看那里有好多挖机呀,那里的花开得真漂亮!

妈妈主趁机说:没有座位是不是也有没座位的好处呀,如果我们坐在座位上,就见不到这些风景。站着还可以锻炼你的脚力呢!

听了这些,韬韬也表现得比较平静了。

这天晚饭,宝贝吃得特别快,得了第一名。但是没过一会儿,却跑过来跟我说:妈妈,今天我来洗碗。

然后就把桌子上的碗都拿到厨房,开始洗碗了,还洗得有模有样呢。

相信只要我们能放手孩子,孩子会给我们一个又一个的惊喜!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017