注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

妈妈,围棋你要向我学习,字宝宝我要向你学习, 我们互相学习!  

2014-07-13 21:21:56|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,围棋你要向我学习,字宝宝我要向你学习,

我们互相学习!

读经汇报: 2014713  星期日  天气:阵雨
读经方式:147累积法
读经日期(妈妈):第70周第7

读经日期(韬韬):第23周第5
读经时间:晚上20:00-20:30
读经人员:爸爸,妈妈,韬韬

读经内容(妈妈):《诗经》鱼藻之什226-234风,《孟子》梁惠王章句上04,《新概念英语》第二册第35节,《文学启蒙》07勾践灭吴 
读经内容(韬韬):《周易》上经谦卦第十五-随卦第十七,《黄帝内经》素问(上)阴阳别论篇第7,《文学启蒙》之《公输》(墨子),《新概念英语》第一册第35-39节。
韬韬:411月零25天。
读经汇报:

韬韬这段时间有想着看电视了,不过幸好爷爷一直有想着办法转移韬韬的注意力,在这里要好好感恩爷爷!因为我们不能强行把电视机关掉,不让韬韬看。在开着电视的情景下,爷爷拿着棋盘和棋子到宝贝面前,说是要跟他下棋,但是小朋友想着看电视,就不同意。

妈妈:韬韬你昨天都没有认真做作业,我觉得你今天是怕输给爷爷才不要跟爷爷下吧?

爷爷:嗯,是的,我也觉得韬韬今天会输给我,才不愿意跟我下。

韬韬被我们这样你一句我一句的说得心痒痒了,把电视遥控器一扔,然后说:那就下吧。

我们的目的达到了,就立马把电视关了,然后爷孙俩开杀了。韬妈我就去看书了。但是过了好一会儿,听到韬韬在叫我,我就过去。

结果被告知,爷爷输得很惨,整个棋盘几乎都是韬韬的棋,这时韬韬还很高兴的告诉我,他用了哪些招数把爷爷的棋子给杀了。爷爷也只有认输的命。

玩了围棋就开始玩象棋,因为我们都不懂,就韬爸稍微会一点,就来陪着玩了一会儿,因为满心想着他的球赛,所以也没玩多久,后来韬韬又要玩国际象棋了,但是这个又只有韬爸会一点,于是又把他叫来。

这时爷爷就在边上说:什么时候要去买些书来给韬韬看,家里有这些,他若是有兴趣,也是比较不错了。

妈妈就开玩笑说:看来我们韬韬以后要当棋王了,什么棋都会。

韬韬一听妈妈说他要当棋王就更加开心了。只是玩了一会儿,韬爸不愿意陪他,要看球赛,妈妈和爷爷又不会。围棋又不想下了,这时韬韬就想玩玩具了。

但是韬韬昨天的围棋作业没有全部完成,只是做了其中一部分,所以妈妈想让他趁这几天爸爸妈妈休息,把作业先完成。但是韬韬要先玩具,老妈没有同意,还闹了点小脾气。

后来妈妈假装没看到,就先在棋盘上摆好作业本上的题,然后问韬韬:宝贝,妈妈围棋学得不好,请你帮我看下,我这样摆对吗?

这时的韬韬好像忘了刚才的事,就中中中蹲下来看,然后说对的。妈妈就接着问:那黑子要先走哪里啊?

这时的韬韬又低下头来看了,然后下了,妈妈就接着问白子要下哪里,于是韬韬又很快下了白子,老妈继续问,那下步黑子要下哪里才能制造双吃啊?因为他的作业是走三步制造双吃。

韬韬很快就下完三步了,其实我是不清楚到底对不对,但是我相信韬韬现在的围棋水平确实不错了,肯定会对的。因为今天还剩下好多题,韬韬又一直记着他的玩具。所以做了一题就有点不耐烦了。说是要去玩玩具了。

妈妈:宝贝,妈妈围棋不好,请孙老师教教我好吗?我会做一个很听话的学生,也会很用心的学习的。

韬韬看了我一眼,然后说:好吧。

于是我就立马又把下一题摆在了棋盘上,然后很诚恳的问:孙老师,我已经摆好了,请你帮我看看,对不对?

韬韬就过来看一下,然后说:OK

妈妈:是吗?太感谢了,孙老师真好,很细心。

把高帽子都往其头上戴!妈妈:对了,孙老师,我棋虽然摆对了,但是我不知道这个123要怎么走才能达到双吃的效果,还是请你来帮我下吧。

韬韬:你可以先看看,黑棋哪里最强,数下有几口气就知道了。

妈妈:哦,好的,谢谢孙老师。那我数下吧。

然后我就故意数错,韬韬:妈妈,你错了,这个不止三口气的,很强大的。

妈妈:是吗?我不知道,请你教我一下吧。你这个老师真是厉害啊!

然后韬韬就耐心的给我数下每个棋子有几口气,再比较下哪个更强大一些,同时也帮我分析敌方(白子)的情况。接着就很快把123摆好。

看他摆好后,我还要假装不懂为什么要这样摆。于是就接着问他:韬韬,123是怎么走的啊?为什么要这样走呢?我还是看不懂哦。

韬韬:妈妈,等下,我来告诉你吧。

韬韬说着就把摆好的棋子全部拿走,然后一步步来教我,为什么要这样走,我也很认真的听。每当韬韬做得不耐烦的时候,我就会说:韬韬,妈妈想学得多一点,请你再教教我,好吗?因为我想赢韬爸呀,妈妈不懂,所以每次就只能输给韬爸,你就教教我吧,也好让我能赢一回。

韬韬:这样呀,那好吧,我就再教你一题好了。

其实还有好几题,就等他教完一题再说。教完一题,我就说:韬韬,妈妈还不是很明白,有些地方还是不懂,就请你再教我几题吧,最好把这些题全部教我吧。

韬韬:那你等下要给我拿玩具的,说话要算话哦。

妈妈:好的,绝对算话,你都教了我这么多,我怎么能不算话呢。

韬韬:哦,那好吧,就教你一下吧。

于是一就又继续了,一题接着一题,到后面我就故意棋盘也摆不好,让他来教我,有时就故意摆错,让他来摆;或者是帮我找到一个支点,然后我就按着他的支点对着题摆棋盘。我发现他找支点真的比我快,而且能一眼就找到。

韬韬答题的速度也是越来越快,好多是当我一摆好棋盘,他就拿好两个黑子一个白子,三下五除二就完成了。真的可以用“飞快”来形容!

做完题已经是午饭时间了,所以也没时间玩玩具了,但是妈妈要说话算话,就先把玩具帮他拿下来,让他吃完午饭可以玩。

吃完午饭后,让他午休他不干,就自己一个人在那里玩玩具,我也不去强求他就随着他自己吧。

下午爷爷又用下棋来转移他看电视的注意力,但是这次效果不怎么好,爷爷也顾自己外出溜达了。于是我就跟韬韬说:韬韬,今天外面下雨空气肯定不错,要不我们去外面呼吸下新鲜空气吧。

韬韬:好的,那我们就出去吧。

于是韬韬立马下床换鞋子。当我们走到马路边看到一个“请勿泊车”的标志,我就问他:宝贝,这几个字宝宝是你朋友吗?

韬韬看了一会儿说:什么勿什么车。

妈妈:嗯,你很棒,这个勿是不是《易经》上有啊?

韬韬:嗯,是的。妈妈,那另外两个什么字啊?

妈妈:这是请勿泊车,就是说这里不允许停车。请的话,妈妈是不是也经常跟你说,‘韬韬,请帮妈妈把纸巾拿过来。’这是礼貌用语,泊就是停的意思,也就说:请不要在这里停车。知道了吗?

韬韬:嗯,知道了。

妈妈:宝贝,你再看一下,现在他们是不是你朋友了?

韬韬看了一眼后说:请勿泊车。妈妈,他们已经是我朋友了。

说完后我们继续前行,走着走着,韬韬来一句:妈妈,围棋我比你厉害,你要向我学习,字宝宝我就得向你学习了,我们互相学习。

妈妈:嗯,是的,我们要互相学习。只有互相学习,才能长更多的智慧,把别人的智慧都学过来,自己是不是就会变得很强大啊?

韬韬笑笑说:是呀,我要变得很强大!

其实孩子和我们成人一样,都希望自己能变得强大,希望自己能掌握多点知识,让自己变得优秀!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017