注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】守信的撤士德塔儿  

2014-07-16 07:37:36|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    古希腊有个大政治家撤士德塔儿。一天,他正在花园散步,忽然自外头跳进一个满身血污的青年。起先他还以为是小偷,可是那青年却“扑通”一声跪倒,急切地哀求他:“我因为和人打架,失手把对方打死,别人追着要我偿命;不得已,我才跳进墙来躲,请您务必救我的命。”青年一边说,一边哭着连连磕头。撤士德塔儿看他太可怜,就答应救他这一次,把他带到地窖藏起来。
  不料,过了一会儿,许多人抬了具死尸来,死者正是撤士德塔儿的儿子,他救的青年正是凶手。撤士德塔儿想了一下,表示不知情,就叫人把儿子尸体抬出去料理。到了夜晚,撤士德塔儿把青年自地窖带出,交给他一匹黑马,说:“我本该把你交给那些人,因为你打死的正是我的儿子,但我已答应救你,不能不守信用。你赶快骑这匹马逃吧!”
  
【风行家园智慧语录】撒士德塔儿为守信用,不惜说小谎,救了杀子凶手,或许会被人看作傻瓜。但是,死者既已无法复生,何必再赔上第二条命呢?能挽救一个悔过人的命,岂不等于是延续了自己儿子的生命?这样于私情难舍能舍,于公信难守能守,如果不是有非凡魄力的人,是做不到的。中国古圣人以“仁义礼智信”为五常──五种必须奉行于日常的不变真理。曾子每日都拿三事做自我的反省检讨:为人谋而忠,与人交而信,学而时习之。孔子也说:人而无信,就像两个车轮间没了锁住车辕的关键,车子还可以带得动吗?可见诚信对人的重要。 

今日日记推荐:年复一年,日复一日,在和孩子共同成长的过程您是否感到充实和快乐呢?一起去看看在经典熏陶下的宇晨宝贝和妈妈幸福而美好的一天。
http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/2117630932013116101754757/快乐而又充实的一天 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017