注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

妈妈,今天是你的苦日--韬韬宝贝过生日  

2014-07-18 17:12:40|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,今天是你的苦日

--韬韬宝贝过生日

 

经汇报: 2014年717日     星期    天气:
读经方式:147累积法
读经日期(妈妈):第71周第4

读经日期(韬韬):第24周第2
读经时间:晚上20:00-20:30
读经人员:爸爸,妈妈,韬韬

读经内容(妈妈):《诗经》大雅-文王这什235-236《孟子》梁惠王章句下01,《新概念英语》第二册第36,《文学启蒙》08学记《礼记》 
读经内容(韬韬):《周易上经蛊卦第十八-观卦第二十,《黄帝内经》素问(灵兰片秘典论篇第8《文学启蒙》14-16,《新概念英语第一册第41
韬韬411月零29天。
读经汇报:

明天是韬韬生日,但是由于爷爷和奶奶明天要带韬韬去杭州,所以韬爸就提前准备了蛋糕,于是韬韬的生日也提前一天过了。

妈妈下班后好久,都没有等到韬爸,因为韬爸经常加班,所以我们还在考虑韬爸是不是又加班了,结果一打电话才知道,原来韬爸是去取蛋糕了。

韬爸买了慕斯蛋糕,于是韬爸先把蛋糕放在冰箱里,我们先吃饭。正因为今天今天晚上要过生日,吃蛋糕,所以今天韬宝贝吃晚饭的表现超好,虽然有几次想偷懒,想睡觉,但是一想到晚上要过生日,就立马来精神了,所以吃饭表现也很好!

吃完饭,妈妈先读经典,韬爸陪韬韬把围棋作业先完成,韬韬当时说要带到杭州去,不过,我们大家都觉得应该在家里完成,不用把作业本再带到杭州去了。

其实在我看来,这些题都好难,但是韬韬在韬爸的引导下,思路清晰很快把前面比较难的作业先完成了,后面对他来说可能相对简单一点,所以他很快的就做完了。韬爸说他做得全对了,妈妈真是不得不佩服韬韬呀!在这里妈妈先赞一下,同时也感谢韬爸的耐心!

做完作业老妈的经典也读得差不多。这时韬韬跑过来跟妈妈说:妈妈,今天是你的苦日!

妈妈一时没反应过来:今天是我的苦日,什么意思啊?

韬韬:因为今天是我的生日呀。

这时妈妈才反应过来:明天才是你的生日,今天是因为你明天要去杭州,所以爸爸妈妈才提前给你过生日的,明天才是真正的生日。

韬韬:嗯,妈妈。妈妈生日的时候是外婆的苦日。

妈妈:是的,宝贝真棒呀!

其实这个“儿的生日,娘的苦日。”是很久以前给韬韬说过的,他就记住了,所以说孩子的记忆力真的是强呀。妈妈表扬韬韬,韬韬就来句甜蜜的:妈妈,你上班辛苦了!

看来今天老妈要被韬韬的甜言蜜语甜翻了。刚好这时韬爸已经洗完澡了,于是就轮到韬韬洗了。但是韬韬要求自己洗,于是我也不阻止,就让他自己去拿衣服,只是我就站在外面让他自己洗,在洗背的时候帮他一下。

小家伙一边洗澡一边说:妈妈,今天是你的生日,是爸爸的什么日呢?

妈妈:妈妈的苦日,爸爸的开心日了!

韬韬:为什么啊?

妈妈:因为韬韬宝贝出生了,爸爸升级做爸爸了,有儿子了,是不是就很开心呀?

韬韬笑了笑,然后说:妈妈,今天是爸爸的花钱日!

我当时在想这小脑袋在想什么啊?是不是他出生了要买奶粉,要买尿不湿呀。但是结果不是,我们来听听小朋友的回答:妈妈,因为今天爸爸要给我买蛋糕呀,所以是爸爸的花钱日。

妈妈给宝贝竖起了大母指,不错,孩子的思维在不断发散,也不失为一件好事。

我们大家都洗完澡就要开始吃蛋糕了,于时我们把家里的灯都熄了,然后韬爸帮他点上蜡烛,叫上爷爷奶奶,我们给宝贝唱“生日快乐”歌。唱完后,由韬爸切蛋糕,第一块给韬韬,因为他今天是小寿星,第二块给奶奶,第三块给爷爷,接着就是妈妈,爸爸。

韬韬吃得可开心了,听到宝贝的笑声,妈妈的心好像也一下子回到童年了。

吃完蛋糕妈妈衣服也先不洗,然后一家三口进房间读经了。今天宝贝的表现又进了一步,和爸爸妈妈一起认真指读了《易经》两卦,《文学启蒙》之《愚公移山》,之后就说累了,让我们讲故事,于是爸爸妈妈都给他讲了《愚公移山》的故事。

可是宝贝听完故事还是不愿意读,介于宝贝今天的表现比昨天有进步,所以妈妈也没说什么,就和韬爸一起把经典读完。

读完经典就到了画笑脸的时间了,但是韬韬今天没有认真读所以没有笑脸,不过,韬韬有要求今天自己认真吃饭了,请妈妈给一个笑脸,妈妈也同意了。

韬韬还一直记着,集满50个笑脸可以满足一个愿望,这时韬爸也跟妈妈说,他集满50个笑脸能不能满足一个愿望啊。韬妈的回答是没问题!一来满足一下韬爸,二来也是给韬韬一些积极性。

读完经典妈妈去洗衣服,韬爸陪韬韬睡觉,宝贝也很快进入梦乡了。

这里要感恩韬爸每天的付出,让我轻松很多!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017