注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

把负能量打到美国去  

2014-07-05 14:33:35|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经汇报: 2014年74日     星期    天气:
读经方式:147累积法
读经日期(妈妈):第69周第5

读经日期(韬韬):第22周第3
读经时间:晚上20:00-20:30
读经人员:爸爸,妈妈,韬韬

读经内容(妈妈):《诗经》鱼藻之什221-225风,《孟子》梁惠王章句上03,《新概念英语》第二册第34,《文学启蒙》04介之推不言禄-06蹇叔哭师 
读经内容(韬韬):《周易上经卦第十五-随卦第十七,《黄帝内经》素问(阴阳别论篇第7《文学启蒙》之《公输》(墨子),《新概念英语第一册第35-39
韬韬411月零17天。

    

今天韬韬在吃饭时候来问我:妈妈,什么叫恩将仇报啊?

妈妈:恩将仇报就是别人对你好,但是你却对别人不好。这样就是恩将仇报。

韬韬:妈妈,我知道了,就像“农夫与蛇”的故事那样。

妈妈:嗯,是的,你好棒,居然还记得这个故事。

这个故事我们讲过应该有好几个月了,而且当时也没给他解释很多,他居然理解了并记忆了。

见韬韬这段时间脾气有点不是很好,嘴上也有些脏话,我就想到了“苏轼的童话”这个故事,然后在我洗完碗后就把这个故事讲给他听。

下面把这个故事贴上来:

苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。     
    一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。      
    苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
    苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧! 

讲完这个故事,我就跟韬韬说:你觉得他们两个哪个赢啊?

韬韬:不知道,是佛印吧。

妈妈:为什么呢?

韬韬:我是猜的。

妈妈:哦,原来是这样呀。那妈妈给给你讲讲吧。苏小妹说了,心里有什么嘴里才说什么,佛印说苏轼像尊佛,说明佛印心里都是佛,也就是正能的东西。但是苏轼说佛印像粪,是不是说明苏轼内心全是粪,是负能量的东西。这样我们是不是可以判断哪个赢了?

韬韬:佛印赢。

妈妈:就是呀,正能量和负能量比,是哪个厉害啊?

韬韬:正能量厉害。

妈妈:这就对了。你现在嘴上经常说,我不喜欢妈妈,我最讨厌爸爸了,家里爷爷最坏了,是不是全是一些负能量的东西啊?

韬韬笑了笑没说什么,我就继续说:那什么是正能量的东西呢?

韬韬这次回答很迅速:经典,智慧!

妈妈:嗯,是的。父母呼,下面是什么啊?

韬韬:应勿缓。

妈妈:父母教。

韬韬:须敬听。

就这样接了好几句。然后妈妈就说:这些都是正能量吧。

然后我指着他的小肚子说:现在这个里面是不是负能量多一点,正能量少一点,正能量都被负能量打败了,所以你说出来的话,就都是负能量了,是吗?

韬韬还是哈哈一笑没说什么。妈妈:那我们是不是要努力把负能量打败,让正能量充满我们整个家,那样的话,我们家是不是就会有很多笑声,是不是就会变得很温馨啊?

韬韬:嗯,是的。

妈妈:所以我们以后这些负能量的话就不要说了,让我们家充满正能量。最好让整个社会都充满正能量,我们努力生产正能量,把所有负能量都赶走。

韬韬:嗯,我要每天读经典赶走负能量,最好把负能量全部赶到美国去。

妈妈:还有负能量的话,它的水结晶会怎么样啊?你那时跟妈妈一起看过水结晶的视频的。

韬韬:会很能看,很丑的。

妈妈:就是呀,你想我们家结漂亮的水结晶还是丑陋的水结晶呀。

韬韬:漂亮的水结晶。

妈妈:那正能量的话呢?

韬韬:漂亮的水结晶,还可以结出相亲相爱的水结晶,可漂亮了。

说着有种沉浸的感觉!

妈妈:对呀,所以我们要多释放正能量,结出漂亮的水结晶,要是整个社会都能如此,那我们的生活是不是就很安心了!还有你这几天没有帮妈妈的忙(我说康康虎不来,是需要他帮忙读经典才可以,不然就不行。),妈妈是不是也没有怪你啊?

韬韬:嗯,是的。

妈妈:因为怪你就是释放负能量了。还有昨天妈妈睡午觉的时候,宝贝来打扰妈妈,妈妈也没有发脾气,还向韬韬道歉,不该说不让韬韬学围棋的话,是吧?

韬韬:嗯,是的。不然就要放负能量了。

妈妈:是呀,我们要努力释放正能量,把负能量统统打败。我们一起努力,好吗?

韬韬:好的,妈妈。

然后韬爸因为要去值班,所以就先去洗澡了。但是他看过新闻没有关电视机,这时韬韬就要看电视了,说不好,就只能让他看了。只是跟他约定等爸爸洗完澡我们就不能看了,要把电视关掉了。

不过,说来也真是巧,韬爸刚洗完澡,电视一集刚放完,后面就是广告了,所以这次就比较顺利。

但是小朋友动作比较磨叽,妈妈内心有点不舒服,可是又不能对他发火,所以只能平静地跟他说:宝贝,请你动作快一个点,不然的话,今天就请你自己洗澡。

没想到小朋友一口答应了下来,然后我就站在边上,让他自己脱衣服,自己洗澡。只是水我帮我处理好,然后就在边上一步步教他,先洗头。

以前我们帮他洗头的时候,还一直在那里叫,今天自己洗的知,却很坦然,先把头发打湿,然后把水关掉,花洒放边上,开始用洗发水。还是洗得很好,洗完头开始洗澡,在妈妈的小小帮助下,胜利完成,而且之后的一系列动作全部宝贝自己完成,妈妈真的是有种说不出的高兴呀!

洗完澡把自己的衣服拿到阳台盆里有水泡着,等妈妈洗完澡来洗。妈妈洗完澡就开始洗衣服了,宝贝只有自己玩了,因为韬爸已经出发去值班了。

可能今天妈妈洗衣服太久了,中途宝贝一直过来问妈妈什么时候能洗好,还提议要给妈妈打闹铃,问妈妈多久能洗完。现在想想真的应该把衣服放一边,先陪伴下孩子。妈妈惭愧呀!

但是妈妈的回答是不知道多久才能洗完,反正老妈一洗完就来陪宝贝。然后韬韬又自顾自去玩了,估计宝贝没有午休,可能犯困了,想睡觉了。然后就自行去刷牙,没一会儿来跟我说:妈妈,我要睡觉了。我自己睡吧,反正以后到新家也要我一个人睡的,我现在先开始睡吧。

妈妈:好的,宝贝真棒呀!看来又长大了。

妈妈听了好感动呀!然后宝贝就先休息了,等我把衣服洗完去看他的时候已经睡着了。而且半夜上厕所也不用麻烦我们了,会自己起床到卫生间了。

现在想想,我们做父母的真的要好好放手,其实孩子还是能做得很好,只是我们没能好好放手。尤其是现在的老人,隔代的教育真是让人有点棘手。所以就更加需要我们做父母的好好学习,处理好这层关系,教育好我们的孩子。

其实老人也是孩子,我们也要对待孩子那样对待老人,相信任何事情只要我们能用心都能处理得很好!因此我们做一位爱学习的父母,才能把我们的孩子教育得更好!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017