注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

什么样的教育方法是最好的方法?  

2014-07-07 06:51:19|  分类: 育儿学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子,使其表现优异,并不难,只要父母亲下功夫,一般都会有优异的表现。

但是,人人都有一套自己的方法,关键是这套方法,是不是简单,能不能让别人效仿,有没有推广价值,简单地说,能不能“克隆”,否则这套方法,就没有特别的意义,充其量也只不过是适合他们自己的方法。

    我们的教材简单朴素,我们的方法也是非常简单,绝对可以克隆。不过,许多家长看到我们的教材,就说,可惜没有图画。

这是家长没有智慧,读经就是读经,不是学画画,学画画有另外的方法,我们读经,只是一天十几分钟,而且同一段读几周,要图画有什么用呢?画几幅画,成本增加,教材加价,家长又要支出更多的费用了。

同时里边有很深的道理,他们也未必理解的,正确的学习习惯,就是简单的、朴素的。最简单的才是最好的,这是大家都知道的道理。许多录音里,每段之间,有一小段音乐,这段音乐,听一、二遍没有什么问题,但是如果天天都听到,这段音乐,就会成为非常讨厌的东西。在跟读的时候,没读多久总是来一段,叮叮咚咚,所以,我的孩子,跟读其他的录音,一定要去掉这段音乐。

    图画也是这样,开始时有点作用,吸引眼球,但是天天看到,对学习就没有任何作用,反而是副作用大于正面作用。让孩子长期习惯这种图画的教材,本身就是不正确的习惯。这个只有通过实践和思考,才会体会到,仅凭想象,是难以发现的。许多所谓的专家就是爱凭想象,非常的可悲,中国的教育,就是被这些人弄歪了。

    正确的、简单的方法,教育效果就好;不正确的、复杂的方法,教育效果不但不好,家长还莫名其妙,我明明努力了,怎么不行呢?

你让孩子读经,弄一本花花绿绿的教材,你说效果能好吗?《三字经》很简单,但是有大智慧,“教之道,贵以专”,不仅方法如此,教材也如此。看懂《三字经》,就知道怎么教育了。

如果一些家长能听进这话,教育其实真的是非常简单的。什么兴趣呀,快乐呀,图文并茂呀,动画呀,被一些所谓的专家弄晕了,当然也不知道我是不是跟他们一样,所以我常说,家长需要智慧,起码要能分辨,什么是真正的好的方法,什么是真正的好的教材。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017