注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】一个女人,影响三代人  

2014-07-08 08:56:44|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风行家园-父母大学《一个女人,影响三代人》

2013629 读111

读笠翁对韵下卷六麻、新概念英语第I册第65课、孙子兵法势篇第五、复习诗经小雅187-190

易经第2遍通读:系辞上传第六章

 

一个女人,影响三代人
 

一早我就出门工作了,一二爸爸到母亲家与一二读经典,可到了晚上,父女俩却为早上读过什么有小小的争执,最后确定下来,还有《易经》和《诗经》未读。读完经典之后,一二又开始画画了。
 

我就在一二画画的时候,把睡前故事读给一二听。说实话,我自己读着读着,把一二给忘记了。一二说最喜欢听《吴姐姐讲历史故事》,我就从这一本开始读,今天读的是《庞涓毒计害孙膑》,了解到鬼谷子是俩人的老师。这让我想起,之前看《马未都说收藏》里的瓷器图案上有讲以“鬼谷子下山”为内容的青花瓷。之前只听说《孙子兵法》的作者孙武是军事家,第一次听说“鬼谷子” 也是著名的军事家,感觉还比较稀奇。可今天晚上再读到“鬼谷子”,感觉就熟悉了。中国的文化真是多彩,而且一通百通,不但是史实、还入文学、艺术品的绘画与陶瓷等。一个人的学识就是这样一点一点的累积起来,当别人说“你知道的真多”的时候,我除了不好意思之外,更庆幸自己学习了中国的传统文化。
 

《德育故事》之朱云折槛,是我从未听说的。因读《弟子规》,认得“槛”,音同“建”,不读“栏”,指的是古代入门处一块高出地面半尺的木板,进门就要先跨过这个槛。读着这些忠义故事,给自己和孩子正面影响,我认真地学习,也让孩子看到我认真的样子。这个读的过程,不正是我们教导孩子学会做人的过程吗?
 

看到过一个有关“一个女人,影响三代人”的文章,当中写到:

若你爹娶错了女人,那么你的童年将会生活在痛苦之中;

若你娶错了女人,那你的中年也将生活在痛苦中;

万一你儿子再娶错了女人,你将会在孤独痛苦中了此残生。

女人决定了上一代人的幸福,这一代人的快乐,下一代人的未来。

娶一房好太太旺三代!
 

    这个“好太太”是什么定义呢?就是一个女人,能把老人侍奉好,把家庭照顾好,把孩子教育好。诵读经典,修为自己,让我们都慢慢学作好媳妇,好太太,好妈妈。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017