注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成!  

2015-12-17 16:38:45|  分类: 韬宝贝成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何养成好的学习习惯

                                      --请大家看看我们家的小小读书郞!

读经汇报: 20151215 星期二 天气:阴

读经方式:147累积法读经日期(妈妈):241周第2

读经日期(韬韬):147周第7

读经时间:早上630-700读经人员:妈妈

晚上800-830读经人员:韬韬

韬韬:64个月零27

读经内容(妈妈):《孟子》告子章句(上)01,《庄子》6-03,《笠翁对韵》十四盐-十五咸,《心经》早晚各一遍。

读经内容(韬韬):《周易》系辞下传1-3,《诗词启蒙》第5节,《新概念英语》第一册第21节。

 

一个好的习惯,我们会有取之不尽的利息,可是同样一个坏的习惯,我们可是有偿还不了的债务!相信大家都会选择养好的习惯,但是我们要如何养成好习惯呢,尤其是好的学习习惯?

 

下面就由我来给大家讲讲我们家的小小读书郞是如何养成好的学习习惯,这还得从我们开始接触经典慢慢道来。

 

我们真正接触经典已经2年半多了,之前一直是韬妈一个人坚持,也曾好几次想着放弃,但是一到群里学习一下,就又不想放弃了,大家想想是什么原因呢?

 

那是因为群里的气氛太好了,而且在风行您想不坚持都有点难。韬妈就是一个很好的例子。之前的韬韬长智慧可谓是三天打鱼,两天晒网,而且韬爸又不支持,所以经常就是韬妈一个人坚持。

 

可是不知不觉,我一个人居然也坚持也900多天,现在回过头来看看,我自己也惊讶了,我居然能一个人坚持这么久,这对没有长性的自己来说,真的可以用“难以置信”来形容!所以韬妈在这里奉劝大家:如果怕不能坚持,那您完全可以大胆前行,因为在风行坚持真的不是问题!

 

其实韬妈能一个人坚持这么久,也是坚信一句:每朵花都有自己的花期,我们只要做好自己,自家的花儿肯定会有绽放的一天。因为妈妈好好学习,孩子一定会天天向上!也正是这个理念一直支撑着我,才能很淡然的一路走来。

 

不好意思,好像有点跑开话题了,我们还是回归正题吧。韬韬这个暑假参加了风行总部开展的夏令营,回来之后感觉真的听话多了,也懂事多了!尤其是现在开始上小学了,作业也比上小学的时候要多多了。但是韬韬还是能很快适应的。

 

虽然偶尔也有排斥反感的时候,但是我们细心耐心跟他说说,聊聊,也能很快调整好心情!现在教育局好像有规定不能测试,但是老师会了查看孩子们的掌握情况也给孩子做了几次测试。数学有两次,语文有三次,韬韬数学一次95,一次97,语文一次94,两次满分。

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

这是我这次语文测试的试卷,不小心考了个满分!大家有没有看桌子上那个小光头,那是我120天的时候哦!

 

现在进入风行了,对分数没有太强的感觉,换成以前肯定会特别有感觉。因为学校的试卷虽然有下发,但老师还是及时收回,所以我只拍到一张,是老师让孩子们带回家签字。

 

其实韬韬是一个比较调皮的人,也是一个好动的人,同时也喜欢看电视,玩游戏。但是在刚开学的时候就跟他商定:每天在爸爸妈妈下班回到家的时候要完成当天的作业,还有如果在看电视,要主动把电视机关掉。

 

起初肯定没有那么顺利,但是在慢慢的磨合过程中,韬韬也渐渐的适应了,现在已经基本是这样的现象:每天我们下班回到家,韬韬基本上是在看电视,当我们开门进到家的时候,韬韬就会主动把电视机关掉,然后到门口来接应我们。

 

这时家人们是不是会想到,看电视,那作业呢?嘻嘻,起初我也有这样的担心,生怕孩子不做作业而在那里看电视。因为家里的老人基本都会比较顺着孩子的,刚开始是如我们所担心的那样。可是我后来想到风行家园里学到的:您越是担心,孩子就越会往您担心的方向前行!于是,我慢慢开始放开心态,不再去想孩子的作业,只是每天跟韬韬说:你要在爸爸妈妈下班前把当天的作业完成,那样爸爸妈妈回来后,我们才有更多的时间玩耍,还有逛超市什么的。

 

试用了几天,感觉这个效果还不错,基本上每天等我们回到家孩子已经把当天需要抄写,或是计算的作业全部完成了。有几次连书包也整理好了,然后再安心的坐沙发上看他喜欢看的动画片。而且在我们进门后也能主动把精彩的动画片关掉。妈妈先表扬一下宝贝!

 

有一次表现真的出奇的好,当我们下班回到家的时候,爷爷告诉我们这天已经认真学校布置的所有作业(后来得知有一大部分是在学校里就已经完成了。),而且把当天的智慧也长完了,连硬笔抄也抄好了,书包也整理好了!可以说把当天需要完成的事全部完成了,真是太棒了!

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 我会自己洗脸,还整理书包,又帮妈妈、剁大蒜,棒吧?

 

等我们吃完饭后,妈妈才知道韬韬当天为何有如此的表现:那是他想去逛嘉凯城的交流!这么棒的表现,这么小的愿望,大家觉得我忍心不同意吗?相信答案是否定的。不然韬妈也太不讲人情了,是吧?

 

于是我们全家在我洗完碗,收拾完后就出发去逛交流了!我们一家边走边聊,对了,韬韬现在还爱上了组词,每每有这样的机会,他都会给我们出题,让我们组词,基本上是他出题,先讲一个在学校学到的字,然后让我们对那个字开始组词。因为长了智慧,现在都知道多音字了,有时组词时不特意跟我强调一下,这个是多音字,但是只要字一样组的词也算的,嘻嘻!

 

呵呵,我们是在说逛交流,又扯远了,看来韬妈是老了,精神不能很好的集中呀。交流不知道有家人逛过吗?现在更多的是吸引孩子的眼球,有吃的,有玩的,有穿的,多数是以孩子为重。相信逛过交流的家人都有这样的感受,因为现在的商家把目标都锁定了孩子,孩子的钱最好赚,不是吗?

 

可是我们进入会场后,逛了一会儿,就韬爸买了一点糖炒粟子,其实也是韬爸自己想吃,就大家各自吃了一点。之后虽然有很多吸引他的地方,比如玩具,还有那些个电动玩具,但是经我们耐心开导,韬韬的愿望也没有很强烈,差不多逛了个遍我们就回家了。这在以前真的不敢想象,韬韬会有如此的表现。所以经典的魅力真的不容小觑。

 

早上有段时间宝贝自己打上闹铃,然后闹钟一响就起床了,只是现在天气冷了,慢慢闹铃就没闹了,但是每天早上我叫他起床也不是很困难。每次都是我6点半左右先把他叫醒,然后就去干别的事情。

 

差不多到6点五十分的时候再去叫他:我有时用天气来吸引他,问他当天有什么自然现象,等人很清醒了,也就会起床;现在我是说韬爸还在睡觉,可以跟韬爸比赛起床,早起可以多加笑脸,还可以增加游戏时间,韬韬也能很利落的起床。总之韬韬起床也不再是困难户,想着上幼儿园时早上起床真的是让人很头痛的事。

 

韬韬现在还有一个小小的惊喜给妈妈,那就是上小学后,老师偶尔会有背诵的作业:比如背诵一篇文章,或是背诵一首古诗。在家根本就没看到他看书,更别说读了,但是每每有背诵作业的时候,韬韬都可以很流利的背诵下来,不会打一下疙瘩,真的让人很惊奇!小朋友的记忆力太好了!而且每次都很自觉的会把语文书翻好拿给我们,然后就开始流利的背诵。

 

而且好几次捧着经典书来跟我说:妈妈,这首古诗我们语文书上有也有的,这里有几句话,我们语文书上也看到过。妈妈假装很惊讶:是吗?这种事都有呀,你是不是看错了。

韬韬:没有,是真的。我真的在语文书上看到过,而且老师也教过我们了。

妈妈:哦,那太好了。这样你是不是比同学们都先学了,而且老师在上课的时候,对你来说相当于又复习了一遍,就更能记住了。那妈妈让你读经长智慧,对不对啊?

 

韬韬弯下头笑笑:嘻嘻,当然是对的。

妈妈:哦,那你以后要不要认真长智慧啊?

韬韬:要,我要认真长智慧,而且我要每天都长智慧。说完捧着经典书跑回自己房间了,然后把经典书整齐的摆放在床头。

 

其实韬妈现在也明显感觉到,韬韬宝贝长智慧是越来越自觉,越来越认真了,连新内容都不要我陪在边上,自己会跟着音频认真指读。赞一个!

 

下面发几张韬韬认真读的照片,来结束今天的分享,感恩大家在阳光午后的陪伴!

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 这是我的发明,大家觉得我帅吗?

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 我打坐怎么样,姿势正确吗?还有我种植的肉肉,长势不错哦!

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 我在外婆家长智慧,外婆都看得笑开了花!还有请大家看下我的坐姿,还可以吧?

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 我们的学校美吗?这天高年级的大哥哥和大姐姐们,带我们游校园,我们可是收获了很多,谢谢哥哥姐姐们!

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

这是我们一家三口共同努力的成果,一条长龙,可是要参加学校的纸工比赛的哦,大家觉得会被选上吗?


如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 

大家看我写的字漂亮吗?如果漂亮请给我个赞吧!

如何养成好的学习习惯--且看6岁韬韬的学习习惯如何养成! - 韬韬宝贝 - 风行家园成就经典宝贝

 我和爸爸对弈,大家猜下谁会赢呢?

 

给孩子养成好的学习习惯,还得从小开始,正如一棵树想让其挺直还得从其还是小树苗的时候开始。所以我们的孩子也是如此,越早开始越好,在孩子还小的时候就让其养成好习惯,长大后之后父母就会相当省心了!

 

这跟我们每天用科学的137学习法是分不开的,要不是有这个省心好用的137学习法,要养成好的学习习惯还真不是那么容易。有了风行家园的学习计划表,我们只要傻傻的跟着走,一切都是那么轻松容易!

 

因此期待孩子能养成好的学习习惯的家人们,希望你们能抽出宝贵的时间来好好的了解下风行家园,早日加入,相信你们的孩子长大后会有取之不尽的利息!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017