注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园成就经典宝贝

至乐莫如读书,至要莫如教子,家长交流园地,三天改变人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是我们生命中的又一奇迹!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

韬韬爱上做拼音作业了  

2015-03-24 16:21:28|  分类: 韬韬读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经日期:2015323   星期一    

读经方法:147,听经方法:157

读经人:韬韬妈,听经人:韬韬,5周岁8个月+5   

读经周期:累计系统读经2+2+1天,听经17+5

 

韬妈读经内容:《文学启蒙》61-63,通读孝经99遍,通读《弟子规》85遍,新概念英语第二册72课。

韬韬听经内容:《易经》革卦、《黄帝内经灵(素问)》脉要精微论篇第17-3、《老子》第51-60章、《新概念英语第一册》67、《能量阅读》、《让世界因我而美丽(童声版)》、《跪羊图》、《金刚经》唱诵、《宝贝,有你真好》。

 

随着时间一天天过,我和韬韬宝贝开始系统读经也有两年多了,这是我坚持系统读经的时间,但是韬韬宝贝也有一年多了。这在以前是想都不敢想的。

下面就跟大家说说我们在这两年多经典沐浴中的收获:

先说我自己吧,之前的我疑心病很重,老是喜欢多想,只要遇到一点问题,就会在那里“自作多情”,脑海里想个不停。结果当然很多与我所想的不一致,这样不仅浪费了精力,更是浪费了时间。

现在遇事都能冷静理智的处理,同时也让自己更有亲和力了,因为以前爱多想,所以脾气也不好,本来没什么事,被自己多想了,就会对身边上的起怀疑,所以每每当很亲的人来询问,就会胡乱发脾气。所以也容易伤和气,幸好是比较亲近的人,大家都礼让我。

但是现在每天读经典,还积极在风行家园的早课堂认真学习,不断的吸收强大的正能量,所以自己改变了很多,尤其是和婆婆的关系。以前会觉得婆婆对我有偏见,看不惯我。因为老会因为我的某些行为而出口大骂,虽然面上不跟其老人家争论,但是内心还是有很多的不满,所以经常会把内心的不服发在韬爸身上。

不仅不能使婆媳关系更亲和,同时也影响了与韬爸的夫妻关系,虽然很多时候韬爸也觉得是婆婆不对,但是人家毕竟是生他养他的妈妈,所以对我的脾气发泄久而久之也会厌烦,这就更加让我内心不满。但是现在我改变了,所以眼里也只看到了婆婆好的一面:

其实为我们这个家付出很多,婆婆是一位典型的中国妇女,所以中国妇女的勤劳,节俭等美德都有。她是一位很爱干净的人,所以每天都会打扫卫生,我们下班都能吃上一碗热腾腾的饭菜,而且韬韬上学的接送也是老人在做。虽然老人会比较溺爱孩子,但是人家爱孙子这也是人之常情。

自打自己变了,时常能发现婆婆的各种好之后,家里也变得格外温馨了。也很少见婆婆看我不顺的地方了,反而在我们的地方越来越多了,我也每天主动饭后洗碗,因为做饭碰不到,每每当我们上班的时候婆婆早已做好饭了,所以就每天主动收拾碗筷。

风行家园一直强调,家是讲爱的地方,而不是讲理的地方!虽然之前感觉婆婆对我有偏见,那也许只是我自己的疑心病在作怪,如果她真对我有偏见,也不会为我们付出这么多,也不会为我们做这么多了。

她一直是那么无私,默默的付出!对于她自己是很节省的,但是对于我们还有她的宝贝孙子,是从来没有吝啬过!也许这就是可怜天下父母心,天下没有一位父母不爱自己的孩子。

只是婆婆有一点不好,那就是太宠爱孩子了,包括韬爸在内。不过,我后来仔细一想,人家已经这么一把年纪了,想让她改变也很难,虽然她有些地方做的不对,但至少她的发心是好的,所以还是我们做晚辈的多多迁就一下她吧。

接下来我们来看一下韬韬宝贝吧,因为我有很多地方做得不好,所以一直没能像家里在的优秀妈妈那样能很好的引导韬韬。因此需要学习的地方还有很多!

但是我每天都有坚持读经,到目前为止是2+2+1天,没有落下,韬韬也听了1+7+5天了,这在当年我是不敢想象,我居然能坚持这么久,当然这跟风行家园的学习环境和学习氛围是分不开的。因为曾经的自己是一个三天打鱼两天晒网的人,对于每件事都是5分钟热度的样子。现在能坚持这么久,真的是一个奇迹!

每天读经真的是雷打不动的,就算外出了,我也会带着口袋书,英语书大不方便带的,就会提前先读,或是回来补读。因为这已经养成一种习惯,如吃饭睡觉那样自然了,所以也就谈不上坚持了。

我虽然不会很好的引导韬韬,不过,他每天看到我在读经的时候,也会跟着在边上念几句。有时也能很认真的读完当周内容,偶尔也会如别的经典宝贝,自己一个人很认真的跟着音频指读完所有经典内容。每每这个时候,妈妈内心就会很高兴,同时也会表扬他几句。

但是偶尔也会闹点小脾气,不愿意读经,因为妈妈学习力不够,也不会很好的引导,所以就只能随着他。但是前不久的一天,韬韬给了妈妈一个很大的惊喜:那天跟往常一样,我们吃过晚饭,先学习一下汉语拼音(因为韬韬下半年要上小学了,所以妈妈给他买了一份乖宝宝语音之拼音,挂在墙上,母子俩每天晚上学一遍。),学完拼音后就开始长智慧了。

不过,这天韬韬不想让妈妈一起长,还不要小机器的帮助,想自己一个人长。当时妈妈还担心他会有很多字不认识,会读不下去,就在边上陪着他,但是嘴上不读。可是这次让我好惊喜,韬韬宝贝把易经困卦共263字,在我只提醒了10个字的前提下,把这一卦完整的读下来了。

这真的令我很难想像,因为韬韬平时也没怎么认真读经,也就如老太婆念,有口无心,只是我一有时间就会放音频给他听,晚上睡觉前会放音频,早上起床前会放音频,白天只要有机会也会放音频。但是小朋友的记忆力就是比我们好!所以我们不要一味的强调结果,我们只要遵循老子的无为而为,同样可以收获很多!

经过那一晚,韬爸也一改常态,现在会每天静下以来看书,不再像以前那样一有时间就开电视机,还有就是捧着手机玩。但是从那以后,韬爸把这些都改掉了,而且每天晚上都会陪着韬韬一起长智慧,这是我没有想到了,所以打心底里感谢韬爸的改变!

韬韬的记忆力和理解力也明显提高,47个拼音只教了几天,已经基本认识了,只是好多韬韬是记住那个图的字。现在我给韬韬买了一本拼音习题册,所以每天晚上做一点,前几天还有点排斥,但是昨天晚上还做上瘾(以前我规定一天做两页,昨天一口气做了8页,还是在我提醒的情况下才停下来,因为时间有点晚了。

相信韬韬在这样无为而为的坚持下,一定会越来越棒的!其实只要爸爸妈妈能好好坚持,孩子也会慢慢的养成习惯,最近韬韬每天晚上都能长智慧,这对于韬妈来说已经很开心了!

韬韬这段时间还有另外一个表现,令爸爸妈妈很是开心!因为韬爸跟韬韬宝贝有约定,每天如果能早起的话,就可以去公园玩。所以这几天早上,都是韬韬自己醒来,然后叫韬爸起床,接着就父子俩双双一起去公园玩了。

所以我们每天晚上就是学习一遍拼音,做两数学题,再就是做一页围棋题,然后就是长智慧,有时间的话,爸爸妈妈陪着宝贝一起玩一次或是两次精灵卡片,最近小朋友特迷精灵卡片。

我现在相信孩子的差距就是父母的差距,所以我也同样相信,经典宝贝的差距也在于父母,我要更加努力学习,提升自己,不然以后会被韬韬责怪哦!

因为最近有在看《让孩子成都的秘密》看到里面提到: 我们要给孩子种上梦想的种子。于是我就每天给韬韬灌输。一天我问韬韬,以后想成为什么样的人!

韬韬:废品和危险品我不要(因为曾经告诉过韬韬:有才有德是精品,有才无德是危险品,有德无才是合格品,无才无德是废品。),我想做个精品。

我:嗯,宝贝很棒!但是我们不能光嘴上说我要成为什么样的人,一旦选定目标是不是要为之努力啊?比如我们种了一棵种子,不给浇水,不给施肥,它能长成撑天大树吗?

韬韬:不能。

我:嗯,对了,所以我们就要给小树苗浇水,施肥,它才能长大。那对于你这颗要成为精品的种子梦想,我们要怎么样来给它浇水,施肥呢?

韬韬:首先要孝,要孝敬长辈。

我:嗯,好棒,那还有呢?

韬韬:尊敬,敬重……

韬韬一下说了很多,不管怎么样,韬韬能提到这么重要的几个,妈妈真的很开心,很欣慰。

我:嗯,很棒,其实还有很多,比如我们要好好学习,孝的话,我们要好好孝敬爷爷,奶奶,还有就是要更好的尊重,尊敬他们,因为他们是长辈,而且他们已经很辛苦了。还有就是要对他们有礼貌,再就是要听话,是吧?

韬韬:嗯,是的。妈妈还有很重要一个,那就是长智慧。

妈妈立马竖起了大母指:宝贝,真的很棒!我们长了智慧,就能学到更多的知识,也就有了才,而且经典书有很多教我们做人的道理,我们就可以学到更多的德行,这样就能一步步长成精品的大树了!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017